Título: | Viabilidade do açafrão-verdadeiro (Crocus sativus L.) no Brasil |
Autor(es): | Toscano, Marcelo de Abreu Flores |
Orientador(es): | Vilela, Michelle Souza |
Assunto: | Condimentos Cultivos agrícolas Manejo de plantas Produção agrícola Açafrão Produtos agrícolas |
Data de apresentação: | 2019 |
Data de publicação: | 16-Ago-2021 |
Referência: | TOSCANO, Marcelo de Abreu Flores. Viabilidade do açafrão-verdadeiro (Crocus sativus L.) no Brasil. 2019. 39 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Agronomia)—Universidade de Brasília, Brasília, 2019. |
Resumo: | O açafrão-verdadeiro (Crocus sativus L.) é um condimento importante e de alto valor
agregado em todo o mundo. O alto valor comercial dessa cultura tem relação com o
processo de colheita e beneficiamento, sendo que os estigmas secos das flores
representam a parte comercial da planta. Atualmente, a espécie é cultivada e
comercializada em diferentes regiões do mundo, com destaque para o Irã, como
principal produtor, e para a Espanha, como principal país de comercialização. Dessa
forma, o cultivo e a comercialização dessa espécie merece atenção na agropecuária
nacional, visto que o Brasil tem em seu mercado produtor uma vasta composição de
espécies oriundas de diferentes regiões do mundo, com ótimas qualidades de planta
e produtividade. Além disso, este mercado é atrativo considerando-se que existe
uma tendência do aumento na demanda pelo açafrão-verdadeiro, principalmente,
pelas indústrias farmacêutica e têxtil. Esse trabalho teve como principal objetivo
desenvolver uma análise de viabilidade do cultivo do açafrão-verdadeiro no Brasil.
Para tanto, realizou-se uma revisão da literatura, elaborada a partir de pesquisa
bibliográfica em artigos publicados em periódicos nacionais e internacionais, sítios
da internet e relatórios governamentais. Os documentos selecionados abordam
como assuntos principais as condições edafoclimáticas do cultivo do açafrão-
verdadeiro, o manejo da cultura em países produtores e as outras espécies de
plantas originárias da mesma região do açafrão-verdadeiro adaptadas ao Brasil.
Como resultados do estudo foram observados que o país apresenta regiões com
condições edafoclimáticas interessantes para cultivo do açafrão-verdadeiro; os
manejos e tratos culturais são semelhantes aos já realizados pelos produtores
brasileiros em outras culturas; o país apresenta um histórico de culturas originárias
de outras regiões do planeta bem adaptadas as nossas condições ambientais. Nesta
senda, agrupando todas as informações e ideias construídas na pesquisa, conclui-se
que o Brasil tem potencial ambiental e tecnológico necessário para viabilizar a
cultura do açafrão-verdadeiro em suas terras. |
Abstract: | Saffron (Crocus sativus L.) is an important condiment of high added value worldwide.
The high commercial value of this crop is related to the harvesting and processing
activities, and the dry stigmas of the flowers represent the commercial part of the
plant. Currently, the species is cultivated and commercialized in different regions of
the world, with greater emphasis on Iran, the main producer, and Spain, the main
importer. Thus, the cultivation and commercialization of this species should be
emphasized in national agriculture, since Brazil has in its producing market a plethora
of species from different regions of the world, with excellent plant qualities and
productivity. In addition to that, the market is attractive, considering that there is a
trend of increased demand for saffron, mainly by the pharmaceutical and textile
industries. The main objective of this paper was to develop a viability analysis
regarding the cultivation of saffron in Brazil. To this end, a literary review was
conducted, based on bibliographic research in articles published in national and
international journals, websites and government reports. The selected documents
address the edaphoclimatic conditions of the cultivation of the saffron, the
management of the crop in producing countries and the other species of plants
originating from the same region of the saffron adapted to Brazil. As a result, it was
observed that the country contains regions with interesting edaphoclimatic conditions
for the cultivation of saffron; the management and cultural treatment are similar to
those already performed by Brazilian producers in other cultures; The country has a
history of cultures originating from other regions of the planet, all of which are well
adapted to our environmental conditions. Following this idea, grouping all the
information and ideas built in the research, it was concluded that Brazil has the
environmental and technological potential needed to make the culture of saffron in its
lands viable. |
Informações adicionais: | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária, Curso de Agronomia, 2019. |
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