Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/28172
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2019_MarceloDeAbreuFloresTosacano_tcc.pdf857,89 kBAdobe PDFver/abrir
Registro completo
Campo Dublin CoreValorLíngua
dc.contributor.advisor: Vilela, Michelle Souza-
dc.contributor.author: Toscano, Marcelo de Abreu Flores-
dc.identifier.citation: TOSCANO, Marcelo de Abreu Flores. Viabilidade do açafrão-verdadeiro (Crocus sativus L.) no Brasil. 2019. 39 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Agronomia)—Universidade de Brasília, Brasília, 2019.
dc.description: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária, Curso de Agronomia, 2019.
dc.description.abstract: O açafrão-verdadeiro (Crocus sativus L.) é um condimento importante e de alto valor agregado em todo o mundo. O alto valor comercial dessa cultura tem relação com o processo de colheita e beneficiamento, sendo que os estigmas secos das flores representam a parte comercial da planta. Atualmente, a espécie é cultivada e comercializada em diferentes regiões do mundo, com destaque para o Irã, como principal produtor, e para a Espanha, como principal país de comercialização. Dessa forma, o cultivo e a comercialização dessa espécie merece atenção na agropecuária nacional, visto que o Brasil tem em seu mercado produtor uma vasta composição de espécies oriundas de diferentes regiões do mundo, com ótimas qualidades de planta e produtividade. Além disso, este mercado é atrativo considerando-se que existe uma tendência do aumento na demanda pelo açafrão-verdadeiro, principalmente, pelas indústrias farmacêutica e têxtil. Esse trabalho teve como principal objetivo desenvolver uma análise de viabilidade do cultivo do açafrão-verdadeiro no Brasil. Para tanto, realizou-se uma revisão da literatura, elaborada a partir de pesquisa bibliográfica em artigos publicados em periódicos nacionais e internacionais, sítios da internet e relatórios governamentais. Os documentos selecionados abordam como assuntos principais as condições edafoclimáticas do cultivo do açafrão- verdadeiro, o manejo da cultura em países produtores e as outras espécies de plantas originárias da mesma região do açafrão-verdadeiro adaptadas ao Brasil. Como resultados do estudo foram observados que o país apresenta regiões com condições edafoclimáticas interessantes para cultivo do açafrão-verdadeiro; os manejos e tratos culturais são semelhantes aos já realizados pelos produtores brasileiros em outras culturas; o país apresenta um histórico de culturas originárias de outras regiões do planeta bem adaptadas as nossas condições ambientais. Nesta senda, agrupando todas as informações e ideias construídas na pesquisa, conclui-se que o Brasil tem potencial ambiental e tecnológico necessário para viabilizar a cultura do açafrão-verdadeiro em suas terras.
dc.subject.keyword: Condimentos
dc.subject.keyword: Cultivos agrícolas
dc.subject.keyword: Manejo de plantas
dc.subject.keyword: Produção agrícola
dc.subject.keyword: Açafrão
dc.subject.keyword: Produtos agrícolas
dc.title: Viabilidade do açafrão-verdadeiro (Crocus sativus L.) no Brasil
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado
dc.date.submitted: 2019-
dc.language.iso: Português
dc.description.abstract1: Saffron (Crocus sativus L.) is an important condiment of high added value worldwide. The high commercial value of this crop is related to the harvesting and processing activities, and the dry stigmas of the flowers represent the commercial part of the plant. Currently, the species is cultivated and commercialized in different regions of the world, with greater emphasis on Iran, the main producer, and Spain, the main importer. Thus, the cultivation and commercialization of this species should be emphasized in national agriculture, since Brazil has in its producing market a plethora of species from different regions of the world, with excellent plant qualities and productivity. In addition to that, the market is attractive, considering that there is a trend of increased demand for saffron, mainly by the pharmaceutical and textile industries. The main objective of this paper was to develop a viability analysis regarding the cultivation of saffron in Brazil. To this end, a literary review was conducted, based on bibliographic research in articles published in national and international journals, websites and government reports. The selected documents address the edaphoclimatic conditions of the cultivation of the saffron, the management of the crop in producing countries and the other species of plants originating from the same region of the saffron adapted to Brazil. As a result, it was observed that the country contains regions with interesting edaphoclimatic conditions for the cultivation of saffron; the management and cultural treatment are similar to those already performed by Brazilian producers in other cultures; The country has a history of cultures originating from other regions of the planet, all of which are well adapted to our environmental conditions. Following this idea, grouping all the information and ideas built in the research, it was concluded that Brazil has the environmental and technological potential needed to make the culture of saffron in its lands viable.