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Título: Avaliação de perdas de grãos na colheita mecanizada de milho (Zea mays L.) em função de diferentes velocidades operacionais
Autor(es): Bonato, Luis Felipe Teixeira
Orientador(es): Faggion, Francisco
Assunto: Milho - cultivo
Cultivos agrícolas
Agricultura - mecanização
Colheita (Agricultura)
Eficiência produtiva
Máquinas agrícolas
Data de apresentação: 11-Dez-2019
Data de publicação: 16-Ago-2021
Referência: BONATO, Luis Felipe Teixeira. Avaliação de perdas de grãos na colheita mecanizada de milho (Zea mays L.) em função de diferentes velocidades operacionais. 2019. 33 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Agronomia)—Universidade de Brasília, Brasília, 2019.
Resumo: A velocidade de colheita da cultura do milho é importante para que a operação alcance bom rendimento e reduzidas perdas de grãos. O objetivo do trabalho foi avaliar as perdas de grãos na colheita mecanizada de milho em função de velocidades operacionais. Para tal, foram selecionadas cinco velocidades de avanço da máquina (4; 4,5; 5; 5,5 e 6 km h-1 ). O experimento foi realizado na Fazenda Querência, situada no município de Cristalina – GO. Foi utilizada uma colhedora de grãos automotriz da marca Case, modelo Axial-Flow 7230, ano 2016 equipada com plataforma de corte para colheita de milho modelo Bocuda 8170, de oito metros (16 linhas de 50 cm). A área da lavoura foi dividida em parcelas, com delineamento inteiramente casualizado. Em cada uma das parcelas foi aplicado um tratamento (velocidade). Antes de iniciar as coletas das amostras foram realizadas amostragens em toda a área para determinar as perdas de grãos em pré colheita (perda natural), sem a interferência da máquina. Posteriormente foram coletadas as amostras das perdas na plataforma de corte e total (após sistema de trilha e limpeza) nos diferentes tratamentos. Para cada velocidade foram realizadas 4 repetições, totalizando 20 parcelas experimentais. As perdas na plataforma não variaram com a velocidade de colheita. As perdas nos mecanismos internos aumentaram para limites fora dos toleráveis após a velocidade de avanço ultrapassar 5,5 km h-1. De acordo com os resultados, para minimizar as perdas de grãos de milho durante o processo de colheita, é recomendado colher em velocidades de até 5,5 km h-1A velocidade de 6,0 km h-1 ocasionou maiores perdas econômicas.
Abstract: Proper harvesting speed is important for the operation to achieve good yield and reduced grain losses. The objective of this research was to evaluate the variation of the amount of grain losses in mechanized corn harvesting according to the speed of the harvester machine. For this, five machine speeds were selected (4, 4.5, 5, 5.5 and 6 km h-1). The experiment was conducted at Fazenda Querência, located in Cristalina - GO. A Case self-propelled grain harvester, model Axial-Flow 7230, year 2016, equipped with an eight-meter Bocuda 8170 corn harvesting header (16 rows of 50 cm) was used. The crop area was divided into plots, with a completely randomized design. In each of the plots a treatment (speed) was applied. Prior to commencing sampling, an area-wide sampling was performed to determine pre-harvest grain losses (natural loss) without machine interference. Later, the samples of grains lost on the header and total loss (after trailing and cleaning system) were collected. For each advance speed, 4 repetitions were performed, totaling 20 experimental plots. Losses on the header did not vary with harvesting speed. Losses in internal mechanisms increased to non-tolerable levels after 5.5 km h-1. According to the results, to minimize corn grain losses during the harvesting process, it is recommended to harvest at speeds up to 5.5 km h-1. The speed of 6.0 km h-1 caused greater economic losses.
Informações adicionais: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária, Curso de Agronomia, 2019.
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