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dc.contributor.advisorFaggion, Francisco-
dc.contributor.authorBonato, Luis Felipe Teixeira-
dc.identifier.citationBONATO, Luis Felipe Teixeira. Avaliação de perdas de grãos na colheita mecanizada de milho (Zea mays L.) em função de diferentes velocidades operacionais. 2019. 33 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Agronomia)—Universidade de Brasília, Brasília, 2019.pt_BR
dc.descriptionTrabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária, Curso de Agronomia, 2019.pt_BR
dc.description.abstractA velocidade de colheita da cultura do milho é importante para que a operação alcance bom rendimento e reduzidas perdas de grãos. O objetivo do trabalho foi avaliar as perdas de grãos na colheita mecanizada de milho em função de velocidades operacionais. Para tal, foram selecionadas cinco velocidades de avanço da máquina (4; 4,5; 5; 5,5 e 6 km h-1 ). O experimento foi realizado na Fazenda Querência, situada no município de Cristalina – GO. Foi utilizada uma colhedora de grãos automotriz da marca Case, modelo Axial-Flow 7230, ano 2016 equipada com plataforma de corte para colheita de milho modelo Bocuda 8170, de oito metros (16 linhas de 50 cm). A área da lavoura foi dividida em parcelas, com delineamento inteiramente casualizado. Em cada uma das parcelas foi aplicado um tratamento (velocidade). Antes de iniciar as coletas das amostras foram realizadas amostragens em toda a área para determinar as perdas de grãos em pré colheita (perda natural), sem a interferência da máquina. Posteriormente foram coletadas as amostras das perdas na plataforma de corte e total (após sistema de trilha e limpeza) nos diferentes tratamentos. Para cada velocidade foram realizadas 4 repetições, totalizando 20 parcelas experimentais. As perdas na plataforma não variaram com a velocidade de colheita. As perdas nos mecanismos internos aumentaram para limites fora dos toleráveis após a velocidade de avanço ultrapassar 5,5 km h-1. De acordo com os resultados, para minimizar as perdas de grãos de milho durante o processo de colheita, é recomendado colher em velocidades de até 5,5 km h-1A velocidade de 6,0 km h-1 ocasionou maiores perdas econômicas.pt_BR
dc.formatMonografia de Graduaçãopt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.subject.keywordMilho - cultivopt_BR
dc.subject.keywordCultivos agrícolaspt_BR
dc.subject.keywordAgricultura - mecanizaçãopt_BR
dc.subject.keywordColheita (Agricultura)pt_BR
dc.subject.keywordEficiência produtivapt_BR
dc.subject.keywordMáquinas agrícolaspt_BR
dc.titleAvaliação de perdas de grãos na colheita mecanizada de milho (Zea mays L.) em função de diferentes velocidades operacionaispt_BR
dc.typeTrabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bachareladopt_BR
dc.date.accessioned2021-08-16T14:19:15Z-
dc.date.available2021-08-16T14:19:15Z-
dc.date.submitted2019-12-11-
dc.identifier.urihttps://bdm.unb.br/handle/10483/28170-
dc.language.isoPortuguêspt_BR
dc.rights.licenseA concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta.pt_BR
dc.description.abstract1Proper harvesting speed is important for the operation to achieve good yield and reduced grain losses. The objective of this research was to evaluate the variation of the amount of grain losses in mechanized corn harvesting according to the speed of the harvester machine. For this, five machine speeds were selected (4, 4.5, 5, 5.5 and 6 km h-1). The experiment was conducted at Fazenda Querência, located in Cristalina - GO. A Case self-propelled grain harvester, model Axial-Flow 7230, year 2016, equipped with an eight-meter Bocuda 8170 corn harvesting header (16 rows of 50 cm) was used. The crop area was divided into plots, with a completely randomized design. In each of the plots a treatment (speed) was applied. Prior to commencing sampling, an area-wide sampling was performed to determine pre-harvest grain losses (natural loss) without machine interference. Later, the samples of grains lost on the header and total loss (after trailing and cleaning system) were collected. For each advance speed, 4 repetitions were performed, totaling 20 experimental plots. Losses on the header did not vary with harvesting speed. Losses in internal mechanisms increased to non-tolerable levels after 5.5 km h-1. According to the results, to minimize corn grain losses during the harvesting process, it is recommended to harvest at speeds up to 5.5 km h-1. The speed of 6.0 km h-1 caused greater economic losses.pt_BR
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