Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/28113
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2019_DanielVascoRocha_tcc.pdf2,07 MBAdobe PDFver/abrir
Título: Criptografia baseada em caos : aplicação usando um sistema hipercaótico
Autor(es): Rocha, Daniel Vasco
Orientador(es): Vargas, José Alfredo Ruiz
Assunto: Telecomunicações
Transmissão de sinais
Criptografia de dados (Computação)
Sistemas não-lineares
Comunicação
Data de apresentação: 4-Dez-2019
Data de publicação: 10-Ago-2021
Referência: ROCHA, Daniel Vasco. Criptografia baseada em caos: aplicação usando um sistema hipercaótico. 2019. 66 f., il. Trabalho de conclusão de curso (Bacharelado em Engenharia Elétrica) — Universidade de Brasília, Brasília, 2019.
Resumo: Neste trabalho se propõe um esquema para telecomunicação segura baseado na sincroni zação de um sistema nonodimensional hipercaotico e analise de Lyapunov. Ao contrário da maioria dos esquemas usualmente encontrados na literatura, o esquema proposto requer apenas que o controle atue em uma das equações de estado do sistema escravo. Foi verificada mate maticamente a convergência do erro de sincronização para um conjunto compacto arbitrário, permitindo-se obter um erro convergente a uma vizinhança da origem. Com um circuito caótico transmissor (ou mestre) codifica-se o sinal (ou mensagem) e com outro circuito caótico receptor (ou escravo) recupera-se a mensagem. O esquema proposto tem como vantagens ser robusto contra perturbações (internas e externas) e ser estruturalmente simples, quando comparado com as propostas existentes na literatura, o que é importante, uma vez que leva a redução de custos quando implementado utilizando eletrônica analógica. Para validar a robustez e simplicidade do esquema proposto, simulações computacionais utilizando software MATLAB/Simulink foram realizadas.
Abstract: This work proposes a scheme for secure telecommunication based on the synchronization of a hyperchaotic system and Lyapunov analysis. Unlike most schemes usually found in the literature, the proposed scheme only requires that the control act on one of the slave state equa tions. The convergence of the synchronization error to an arbitrary compact set was verified mathematically, allowing a convergent error to be arbitrarily small neighborhood of the origin. With a transmitting (or master) chaotic circuit the signal (or message) is encoded and with another receiving (or slave) chaotic circuit the message is retrieved. The proposed scheme has the advantages of being robust against disturbances (internal and external) and being structu rally simple when compared to the existing proposals in the literature, which is important as it leads to cost savings when implemented using analog electronics. To validate the robust ness and simplicity of the proposed scheme, computer simulations using MATLAB/Simulink software were performed.
Informações adicionais: Trabalho de conclusão de curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Tecnologia, Departamento de Engenharia Elétrica, 2019.
Licença: A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta.