Campo Dublin Core | Valor | Língua |
dc.contributor.advisor | Shayani, Rafael Amaral | - |
dc.contributor.author | Folster, Ana Luísa Arduini | - |
dc.identifier.citation | FOLSTER, Ana Luísa Arduini. Potencial de geração de energia solar fotovoltaica em lixões no Brasil. 2019. 79 f., il. Trabalho de conclusão de curso (Bacharelado em Engenharia Elétrica)—Universidade de Brasília, Brasília, 2019. | pt_BR |
dc.description | Trabalho de conclusão de curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Tecnologia, Departamento de Engenharia Elétrica, 2019. | pt_BR |
dc.description.abstract | Neste trabalho foi realizado um estudo estimativo de potencial de geração solar fotovoltaica em li xões. Primeiramente, foram estimados a quantidade de municípios que lançam seus resíduos em lixões ou aterros controlados no próprio município. Calculado um tamanho da amostra representativa dos lixões e aterros, foram medidas as áreas visualmente com o auxílio do Google Earth e determinada a área média.
Determinou-se, então, a potência e a energia que um sistema fotovoltaico, ocupando diversos percentuais da área média, seria capaz de fornecer com os valores de irradiância e latitude das capitais do Brasil. Os dados das capitais foram extrapolados para as Unidades da Federação e, por fim, para o país todo. Com um aproveitamento de 25% de toda a área de lixões e aterros controlados no Brasil, ter-se-ia uma potência instalada de 1,52 GW e geração de 2,12 TWh/ano, capaz de suprir 0,45% do consumo energético do país em relação ao consumo de 2017. | pt_BR |
dc.subject.keyword | Usina fotovoltaica | pt_BR |
dc.subject.keyword | Energia elétrica - geração | pt_BR |
dc.subject.keyword | Lixo | pt_BR |
dc.subject.keyword | Aterro sanitário | pt_BR |
dc.subject.keyword | Aterros | pt_BR |
dc.subject.keyword | Energia solar | pt_BR |
dc.subject.keyword | Sistema fotovoltaico | pt_BR |
dc.title | Potencial de geração de energia solar fotovoltaica em lixões no Brasil | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado | pt_BR |
dc.date.submitted | 2019-12-04 | - |
dc.language.iso | Português | pt_BR |
dc.description.abstract1 | In this work an estimative study of the potential of photovoltaic solar generation in dumps was per formed. First, the number of municipalities that dispose of their waste in controlled dumps or landfills in the municipality itself was estimated. Calculating a representative sample size of dumps and landfills, the areas were measured visually with Google Earth and the average area was determined. It was then determined the power and energy that a photovoltaic system, occupying several percentages of the average area, would be able to provide with the irradiance and latitude values of the capitals of Brazil. The data from the capitals were extrapolated to the Federation Units and, finally, to the whole country. With a 25% utilization of all dumps and controlled landfills areas, there would be an installed power of 1.52 GW and generation of 2.12 TWh/year, capable of supplying 0.45% of the country’s energy consumption compared to 2017 consumption. | pt_BR |