Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/28054
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2020_ThaisOliveiraDeSousa_tcc.pdf427,12 kBAdobe PDFver/abrir
Título: Poder atrás das grades : direito à comunicação nas penitenciárias femininas no Brasil
Autor(es): Sousa, Thaís Oliveira de
Orientador(es): Sousa, Janara Kalline Leal Lopes de
Assunto: Direito à comunicação
Sistema penitenciário
Penitenciária feminina
Mulheres encarceradas
Direitos humanos
Prisões
Data de apresentação: 16-Dez-2020
Data de publicação: 26-Jul-2021
Referência: SOUSA, Thaís Oliveira de. Poder atrás das grades: direito à comunicação nas penitenciárias femininas no Brasil. 2020. 37 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Comunicação Social)—Universidade de Brasília, Brasília, 2020.
Resumo: O trabalho aborda o direito à comunicação enquanto poder nas penitenciárias feminino no Brasil sendo um sistema marcado pela ineficácia de suas ações e por diversas violações de direitos humanos. Tem como objetivo analisar o cenário e as limitações do direito enquanto ferramenta do exercício da cidadania em âmbito prisional. Para o desenvolvimento do estudo, a abordagem utilizada foi a qualitativa, em método monográfico, sendo uma pesquisa de natureza básica e caráter exploratório. Como resultado, o estudo aponta endurecimento das leis voltadas para internas, contradição por parte do Estado, além do descaso e falta de transparência no que diz respeito à realidade do sistema penitenciário.
Abstract: The study adresses the right to communication as a power in women’s penitentiaries in Brazil, being a system marked by the ineffectiveness of its actions and by several human rights violations. It aims to analize the scenario as well as the limitations of the law as an instrument for the exercise of citizenship at the prison level. For the development of the study, the approach used was the qualitative one, in a monographic method, being a research of basic nature and exploratory character. As a result, the study points hardening of the intern’s law and contradiction on part of the state, beside the neglect and lack of transparency in concern to the reality of the prison system.
Informações adicionais: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Comunicação, Departamento de Comunicação Organizacional, 2020.
Licença: A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta.