Título: | Preto no branco : análise das influenciadoras digitais de beleza branca e negra do Brasil |
Autor(es): | Freire, Karolline Valentim Ferreira |
Orientador(es): | Belisário, Katia Maria |
Assunto: | Comunicação Instagram (Rede social on-line) Mídia social Beleza física Influenciadores digitais Padrões de beleza |
Data de apresentação: | 2-Dez-2019 |
Data de publicação: | 21-Jul-2021 |
Referência: | FREIRE, Karolline Valentim Ferreira. Preto no branco: análise das influenciadoras digitais de beleza branca e negra do Brasil. 2019. 86 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Comunicação Social)—Universidade de Brasília, Brasília, 2019. |
Resumo: | Este trabalho objetiva investigar as representações da beleza branca e negra no
Instagram. Para tanto, foram escolhidas duas influenciadoras digitais (uma branca e uma negra), do ramo da maquiagem, mais populares nessa rede social do Brasil. A pergunta de pesquisa é: como se dá a representação no Instagram das principais influenciadoras digitais brasileiras de maquiagem, conforme os padrões de beleza branca e negra? Para responder a esse questionamento, utilizou-se de pesquisa bibliográfica com autores que tratam de beleza, feminismo e redes sociais, com destaque para o Instagram. Além disso, foram realizadas descrições abrangentes das influenciadoras digitais escolhidas, Mari Maria e Camila Nunes, e dos seus perfis no Instagram. Procedeu-se à análise de conteúdo das postagens, durante o mês de setembro de 2019. Como resultado desse estudo, observou-se que ambas postam sobre maquiagem, mas que há uma predominância da estética branca em relação à negra no Brasil.
Os padrões de beleza (cabelos, maquiagem e tonalidades) privilegiam a mulher branca, apesar da população do país ser composta por uma maioria negra. |
Abstract: | This paper aims to investigate the representation of white and black beauty on Instagram. To do so, two far-reaching brazilian digital influencers (one white and one black), both from the makeup branch, were selected. This research's question is: "how is the most far-reaching brazilian digital influencers represented as a standard on white and black beauty?" In order to answer this a bibliographic research was performed on authors that delve on the topics of beauty, feminism and social medial, with a focus on Instagram. Furthermore, a comprehensive description was performed of the chosen digital influencers, Mari Maria and Camila Nunes, and their Instagram profile. Followed by a content analysis of their posts of September 2019.
As a result of this study, it was noted that both post about makeup, but there is a dominance of white over black aesthetics in Brazil. The standard of beauty (hair, makeup, shades) favors white women, although this country's population is composed primarily by a black majority. |
Informações adicionais: | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Comunicação, Departamento de Comunicação Organizacional, 2019. |
Licença: | A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta. |