Título: | Atitudes do consumidor em relação à carne in vitro como alternativa à carne bovina : uma revisão sistematizada |
Autor(es): | Lopes, Guilherme Rodrigues Miranda |
Orientador(es): | Pineli, Lívia de Lacerda de Oliveira |
Assunto: | Consumidores - comportamento de compra Carne bovina Alimentos de origem animal Alimentos - consumo Consumidores - preferência |
Data de apresentação: | 2020 |
Data de publicação: | 21-Jul-2021 |
Referência: | LOPES, Guilherme Rodrigues Miranda. Atitudes do consumidor em relação à carne in vitro como alternativa à carne bovina: uma revisão sistematizada. 2020. 15 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Nutrição)—Universidade de Brasília, Brasília, 2020. |
Resumo: | Esta é revisão sistematizada que tem como objetivo analisar estudos feitos sobre a
atitude e aceitação dos consumidores em relação a substituição de carne bovina pela carne in
vitro, fornecendo uma visão geral da propensão dos consumidores a fazerem essa substituição
e sobre os fatores que influenciam essa possível substituição. De 1009 artigos resultantes da
busca em 4 bases de dados (Web of Science, Pubmed, Scopus e Google Acadêmico), foram
selecionados 45 estudos com base nos critérios de inclusão e exclusão delineados. Foram
encontrados estudos com questionários online e/ou presenciais, que ocorreram em 27 países.
Os países que apresentaram mais estudos foram os EUA, China e os Países Baixos. Foi
observado que as características necessárias para o consumidor ter maior aceitação, e assim
maior propensão a compra e consumo da carne in vitro foram sabor, sustentabilidade,
naturalidade e benefícios à saúde. Também foi visualizado que a informação prévia sobre a
carne in vitro ajuda para uma maior aceitação dos consumidores e que a divulgação de
informações durante os anos deve ser intensificada para que no futuro as pessoas tenham uma
visão melhor sobre a carne in vitro. Adicionalmente, observou-se a influência do
posicionamento político individual sobre a propensão ao consumo. Por fim, estudos
demonstraram que alguns países como EUA e China podem possuir mercado consumidor
relevante. Mais estudos devem ser realizados, principalmente estudos sensoriais, para se ter
maior noção do posicionamento das pessoas para a substituição da carne bovina pela carne in
vitro. |
Informações adicionais: | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Ciências da Saúde, Departamento de Nutrição, 2020. |
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Aparece na Coleção: | Nutrição
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