Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/27986
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2020_GabrielOliveiraPostiglioni_tcc.pdf6,9 MBAdobe PDFver/abrir
Título: Estimativa da seção transversal e do volume de voçoroca usando aeronave remotamente pilotada
Autor(es): Postiglioni, Gabriel Oliveira
Orientador(es): Chaves, Henrique Marinho Leite
Assunto: Aerofotogrametria
Solos - erosão
Topografia
Data de apresentação: Dez-2020
Data de publicação: 20-Jul-2021
Referência: POSTIGLIONI, Gabriel Oliveira. Estimativa da seção transversal e do volume de voçoroca usando aeronave remotamente pilotada. 2020. 78 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia Florestal)—Universidade de Brasília, Brasília, 2020.
Resumo: A expansão do emprego de RPAs (Remotely-Piloted Aircraft) nos múltiplos campos da engenharia florestal é realidade atual. O presente trabalho teve como objetivo avaliar o uso de produtos cartográficos digitais (PCDs) derivados de dados adquiridos com o uso de RPAs, comparados com dados de topografia convencional, com propósito de interpretar e analisar as seções transversais de uma erosão hídrica do tipo voçoroca. A voçoroca estudada está localizada na região administrativa de Sobradinho II no Distrito Federal, caracterizada por clima Tropical e solos do tipo cambissolos háplicos. Para o levantamento por RPA foi utilizado um quadcóptero multirotor com o auxílio de pontos de controle e de verificação de campo. No levantamento por Topografia Convencional foi empregado um par de receptores de sinais GNSS, que operam no método de rastreio dos pontos do tipo Real Time Kinematic (RTK). A elaboração dos MDTs (Modelo Digital de Terreno) foi feita a usando os softwares Agisoft Metashape® e ArcMap® 10.6. Com a finalidade de avaliar a acurácia dos PCDs gerados por RPA, utilizou-se o software GeoPEC, que é baseado no Decreto nº 89.817 de 20 de junho de 1984. Os resultados apresentados pelo GeoPEC caracterizam o PCD como classe C, em escala 1/1.000 em planimetria. Em altimetria, o PCD alcançou a classe B em curvas de nível com equidistância em dois metros, conforme a classificação do PEC. Foram projetadas 15 seções transversais para as análises estatísticas de erros de medição. A maior diferença do erro absoluto médio observado foi -1,003 metros e o menor, foi 0,190 metros, com desvio padrão de 0,31 metros. A partir dos cálculos do NSE (Coeficiente de Nash-Sutcliffe), foram observadas que sete das 15 seções analisadas tiveram resultados adequados (NSE > 0,5) e oito seções apresentaram resultados inadequados (NSE<0,5). Por fim, os resultados comparativos dos volumes dos MDTs estudados, demonstraram amplitude volumétrica de 259,39 metros cúbicos. Os resultados deste estudo indicam que os PCDs elaborados a partir de dados da RPA apresentaram boa acurácia para a caracterização topográfica e a mensuração de voçorocas, apesar de haver discrepâncias planimétricas e altimétricas entre o levantamento feito usando dados de RPA e de Topografia Convencional.
Abstract: The expansion of the use of RPAs (Remotely-Piloted Aircraft) in the multiple fields of forest engineering is a current reality. The present study aimed to evaluate the use of digital cartographic products (PCDs) derived from data acquired with the use of RPAs, compared with data from Conventional Topography, with the purpose of interpreting and analyzing the cross sections of a gully erosion. The studied voçoroca is located in the administrative region of Sobradinho II in the Federal District, characterized by a tropical climate and soils of the Cambissolos type. For the survey by RPA, a multirotor quadcopter was used with the help of control points and field verification. In the survey by Conventional Topography, a pair of GNSS signal receivers were used, which operate in the method of tracking points of the type Real Time Kinematic (RTK). The elaboration of the MDTs (Digital Terrain Model) was made using the software Agisoft Metashape® and ArcMap® 10.6. In order to assess the accuracy of PCDs generated by RPA, the GeoPEC software was used, which is based on Decree nº 89.817 of June 20, 1984. The results presented by GeoPEC characterize the PCD as class C, in scale 1 / 1,000 in planimetry. In altimetry, the PCD reached class B in contour lines with an equidistance of two meters, according to the PEC classification. 15 cross sections were designed for statistical analysis of measurement errors. The biggest difference in the mean absolute error observed was -1.003 meters and the smallest was 0.190 meters, with a standard deviation of 0.31 meters. From the calculations of the NSE (Nash-Sutcliffe coefficient), it was observed that seven of the 15 sections analyzed had adequate results (SES> 0.5) and eight sections showed inadequate results (SES <0.5). Finally, the comparative results of the volumes of the MDTs studied, showed a volumetric amplitude of 259.39 cubic meters. The results of this study indicate that the PCDs elaborated from RPA data presented good accuracy for the topographic characterization and the measurement of gullies, despite there being planimetric and altimetric discrepancies between the survey made using data from RPA and Conventional Topography.
Informações adicionais: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Tecnologia, Departamento de Engenharia Florestal, 2020.
Licença: A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta.