Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/27977
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2020_ManuellaDeRezendaAlvares_tcc.pdf9,21 MBAdobe PDFver/abrir
Título: Valoração econômica do Arboreto da Universidade de Brasília
Autor(es): Alvares, Manuella de Rezende
Orientador(es): Ângelo, Humberto
Assunto: Valoração econômica
Universidade de Brasília (UnB)
Cerrado
Área de proteção ambiental
Data de apresentação: 27-Nov-2020
Data de publicação: 20-Jul-2021
Referência: ALVARES, Manuella de Rezende. Valoração econômica do Arboreto da Universidade de Brasília. 2020. 77 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia Florestal)—Universidade de Brasília, Brasília, 2020.
Resumo: O objetivo do estudo foi o de aplicar o método Valoração Contingente (MVC) à população universitária da Universidade de Brasília residente do Distrito Federal e, com isso, contribuir para a conservação e manutenção do Arboreto da UnB. Especificamente, estimar a disposição a pagar pelo Arboreto a partir do modelo de regressão logística, uma DAP mensal média a partir da média aritmética somente dos indivíduos dispostos a pagar pelo Arboreto, e o valor econômico do Arboreto. A Valoração Contingente (MVC) foi usado porque o Arboreto não apresenta um valor no mercado, criando um mercado hipotético onde fosse possível comprá-lo, em que os indivíduos são questionados sobre suas preferências por esse ativo ambiental. A estimação de valores ambientais em termos monetários permite a tomada de decisão envolvendo esse ativo ambiental, devido ao aspecto político. Foram aplicados 308 questionários, em que as perguntas foram baseadas em variáveis de segmentação psicográfica, socioeconômicas e de conhecimento ecológico dos entrevistados. Concluiu-se que há uma disposição a pagar pelo Arboreto, o que permite gerar subsídios para a elaboração de políticas públicas em prol da melhoria do Arboreto. O resultado também indicou que pessoas altruístas tendem a se dispor a pagar mais por serem mais amigas do meio ambiente.
Abstract: The aim of the study was to apply the method of Contingent Valuation (MVC) in the university population of the University of Brasília resident in the Federal District in order to contribute for the conservation and maintenance of the University of Brasília Arboretum. Specifically, estimate the willingness to pay for the Arboretum using the logistic regression model, a monthly willingness to pay from the arithmetic average only of the individuals willing to pay for the Arboretum, and the economic value of the Arboretum. The method of Contingent Valuation (MCV) was used because the Arboretum doesn’t have a market value, creating a hypothetical market where it could be purchased, in which the obliged are asked about their favorites for this environmental asset. The estimation of environmental values in monetary terms allows decision making involving this environmental asset, due to the political aspect. Were applied 308 questionnaires, with questions was based on psychographic, socioeconomic and ecological knowledge variables of the interviewed. As a result, there is a willingness to pay for the Arboretum, which allows generating subsidies for the elaboration of public policies in favor of improving the Arboretum. The result also indicated that people with altruistic profile showed a greater willingness to pay for conservation of the Arboretum because they are more environmentally friendly.
Informações adicionais: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Tecnologia, Departamento de Engenharia Florestal, 2020.
Licença: A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta.