Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/27973
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2020_FernandaTorresCintra_tcc.pdf9,53 MBAdobe PDFver/abrir
Título: Laudo de cobertura vegetal para fins de licenciamento de subestação de energia em área de floresta ombrófila mista
Autor(es): Cintra, Fernanda Torres
Orientador(es): Biali, Leonardo Job
Assunto: Licenciamento ambiental
Mata Atlântica
Solo - uso
Levantamentos florestais
Florestas - legislação
Levantamentos de vegetação
Data de apresentação: 3-Set-2020
Data de publicação: 20-Jul-2021
Referência: CINTRA, Fernanda Torres. Laudo de cobertura vegetal para fins de licenciamento de subestação de energia em área de floresta ombrófila mista. 2020. 70 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia Florestal)—Universidade de Brasília, Brasília, 2020.
Resumo: Para a instalação de empreendimento de infraestrutura se faz necessário a apresentação de um estudo ambiental prévio, conforme Resolução CONAMA 237/87. Com isso, o presente trabalho apresentou o Laudo de Cobertura Vegetal elaborado visando subsidiar a análise do órgão ambiental licenciador na autorização de instalação da Subestação 525/230/138kV Caxias Norte, localizada no Rio Grande do Sul. O empreendimento em questão se encontra inserido totalmente no Bioma Mata Atlântica e é caracterizado como Floresta Ombrófila Mista. Visando caracterizar qualitativa e quantitativamente a cobertura vegetal que sofrerá intervenção, foram alocados aleatoriamente 22 Unidades Amostrais com dimensões de 10 x 20m, utilizado o critério de inclusão DAP maior ou igual a 5cm. Dessas, apenas 12 U.A. se encontravam na área de instalação do empreendimento, as demais estavam alocadas em áreas adjacentes e foram utilizadas como complementação a caracterização florista. Ao todo foram identificadas 87 morfo-espécies distribuídas em 43 famílias botânicas. Dessas espécies, oito apresentaram algum grau de ameaça e 28 foram classificadas como endêmicas do Bioma. Segundo os calculos indicados para amostragem aleatória, estima-se ser necessário a supressão de 4,6ha de Floresta Ombrófila Mista, gerando um volume madeireiro de até 823,73 m3, com erro associado de 13,99% e 90% de probabilidade. Por fim, foram indicadas medidas mitigatórias e compensatórias, de acordo com a legislação aplicável vigente, a fim de minimizar o impacto causado pela instalação da subestação.
Abstract: For the installation of an infrastructure project, it is necessary to present a previous environmental study, according to CONAMA Resolution 237/87. With this, the present work presented the Vegetation Coverage Report elaborated aiming to support the analysis of the environmental licensing agency in the authorization of installation of Substation 525/230 / 138kV Caxias Norte, located in Rio Grande do Sul. The enterprise in question is fully inserted in the Atlantic Forest Biome and is characterized as Mixed Rainforest. In order to qualitatively and quantitatively characterize the vegetation cover that will undergo intervention, 22 Sample Units with dimensions of 10 x 20m were randomly allocated, using the DAP inclusion criterion greater than or equal to 5cm. Of these, only 12 SA. were in the area where the project will be installed, the others were located in adjacent areas and the florist characterization was used as a complement. In all, 87 morpho-species were identified, distributed in 43 botanical families. Of these species, eight presented some degree of threat and 28 were classified as endemic to the Biome. According to the calculations indicated for random sampling, it is estimated that the suppression of 4.6 hectares of mixed rain forest is necessary, generating a timber volume of up to 823.73 m3, with an associated error of 13.99% and 90% probability. Finally, mitigation and compensatory measures were indicated, in accordance with the applicable legislation in force, in order to minimize the impact caused by the installation of the substation.
Informações adicionais: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Tecnologia, Departamento de Engenharia Florestal, 2020.
Licença: A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta.