Título: | Desinformação, mídias sociais e opinião pública : características, desafios e maneiras de identificar o fenômeno "fake news" |
Autor(es): | Lopes, Rafael Silva |
Orientador(es): | Silva, Sivaldo Pereira da |
Assunto: | Fake news Notícias falsas Mídia social Opinião pública |
Data de apresentação: | Set-2018 |
Data de publicação: | 19-Jul-2021 |
Referência: | LOPES, Rafael Silva. Desinformação, mídias sociais e opinião pública: características, desafios e maneiras de identificar o fenômeno "fake news". 2018. 82 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Comunicação Social)—Universidade de Brasília, Brasília, 2018. |
Resumo: | O fenômeno da produção e circulação de informação falsa ou conteúdo que produz desinformação não é um fenômeno recente. Se tomarmos como exemplo apenas o século XX, meios de comunicação tradicionais como TV, rádio e impresso já produziam notícias falsas (ou parcialmente falsas) em seus noticiários. Porém, a maneira que as pessoas interagem com a informação mudou. Antes havia um conjunto de agentes mediadores que atuavam como filtros na disseminação de informação. Hoje isso está mais difuso. Produzir e circular informação falsa atingindo um grande número de pessoas ao ponto de interferir na percepção da opinião pública sobre a realidade passou a ser possível por qualquer indivíduo ou organização (não apenas às organizações de mídia tradicionais). E este fenômeno que vem sendo denominado de
“fake news” tem despertado debates acadêmicos e políticos sobre seus efeitos danosos e quais soluções podem ser adotadas para minimizá-los. O presente trabalho se propõe caracterizar o que é o fenômeno Fake News e compreender seu processo de criação, disseminação, impactos na sociedade e maneiras de identificar uma notícia falsa. A metodologia utilizada foi feita a partir de uma pesquisa bibliográfica, exploratória, com abordagem qualitativa, tendo seu foco em organizar conteúdos e explorar ferramentas de boas práticas para identificar Fake News
Com base na pesquisa, foi percebido que as Fake News são armas poderosas para difamar ou melhorar a imagem de alguém, seu objetivo é causar a desinformação. A democracia está em risco e a sociedade é a parte mais importante para barrar a proliferação de notícias falsas.
Regulamentações, modelos e ferramentas servem de auxílio para checagem, mas a chave para barrar esse fenômeno está na capacitação e participação da sociedade. Por fim, foram encontradas várias ferramentas importantes que servem para coletar evidências e contestar informações falsas de várias maneiras. Contrubui com a academia sobre a luz da caracterização do fenômeno fake news, das incoerências do termo, de qual maneira é usada e como pode ser descoberto traços falsos de informação que podem descredibilizar uma notícia. Não menos importante, todo o acervo levantado será utilizado para produção de identificadores de notícias falsas, sendo disponibilizado para interessados em dar prosseguimento ao projeto. |
Abstract: | The phenomenon of the production and circulation of false information or content that produces misinformation is not a recent phenomenon. If we take as an example only the twentieth century, traditional media such as TV, radio and print have already produced false
(or partially false) news in their news. However, the way people interact with information has changed. There used to be a set of mediating agents that acted as filters in the dissemination of information. Today it's more diffuse. Producing and circulating false information reaching a large number of people to the point of interfering in the perception of public opinion about reality has become possible by any individual or organization (not just traditional media organizations). And this phenomenon, which has been termed "fake news" has aroused academic and political debates about its damaging effects and which solutions can be adopted to minimize them. The present work proposes to characterize what is the phenomenon fake news and understand its process of creation, dissemination, impacts in society and ways to identify a false news. The methodology used was made from a bibliographical research, exploratory, with qualitative approach, having its focus on organizing content and exploring good practice tools to identify Fake News based on research, it was perceived that the Fake News are powerful weapons to slander or improve someone's image, your goal is to cause misinformation. Democracy is at risk and society is the most important part to stop the proliferation of false news. Regulations, models and tools serve as an aid for checking, but the key to barring this phenomenon is in the empowerment and participation of society. Finally, several important tools were found that serve to collect evidence and challenge false information in many ways. There was the contribution with the academy on the light of the characterization of the phenomenon fake news, the inconsistencies of the term, in which way is used and how can be discovered false traces of information that can discredit a news. Not least, the entire collection will be used for the production of false news identifiers, being made available to those interested in continuing the project. |
Informações adicionais: | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Comunicação, Departamento de Comunicação Organizacional, 2018. |
Licença: | A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta. |