Título: | Deep learning para processamento de linguagem natural : extração de significado em redes sociais |
Autor(es): | Kalejaiye, Gabriel Bayomi Tinoco |
Orientador(es): | Romariz, Alexandre Ricardo Soares |
Assunto: | Processamento de linguagem natural (Computação) Redes sociais on-line Redes neurais (Computação) |
Data de apresentação: | 7-Jul-2017 |
Data de publicação: | 30-Jun-2021 |
Referência: | KALEJAIYE, Gabriel Bayomi Tinoco. Deep learning para processamento de linguagem natural: extração de significado em redes sociais. 2017. 98 f., il. Trabalho de Conclusão Curso (Bacharelado em Engenharia Elétrica)—Universidade de Brasília, Brasília, 2017. |
Resumo: | O Processamento de Linguagem Natural é uma área de intenso crescimento e interesse acadêmico, principalmente com as recentes evoluções nas capacidades computacionais disponíveis. Devido ao enorme número de exceções, nuances e complexidades de língua, a exploração automática de significados em textos não é uma tarefa trivial. Em ambientes modernos como redes sociais, essa problemática é amplificada, já que a informação, em geral, se encontra de maneira não-estruturada. Entretanto, a partir do uso de redes neurais artificiais, é possível criar aplicações inteligentes que possuem a capacidade de avaliar informação textual automaticamente. Esse projeto explora três diferentes áreas dentro da interseção de Deep Learning e Processamento de Linguagem Natural. Para cada uma dessas áreas, uma rede social diferente foi escolhida e os diferentes parâmetros comparados.
O processo de aprendizado de análise sentimental da rede IMDB se mostrou superior às metas estabelecidos, chegando a 85% de acurácia. Na aplicação de normalização de perguntas da rede social Quora, mesmo sem benchmarks estabelecidos, foram comparados diferentes modelos para a avaliação de normalização. Por fim, a aplicação de um chatbot, a partir de informações do Twitter e de conjuntos de dados pré-estabelecidos, mostrou-se interessante, porém longe ainda de um modelo que de fato pode ser confundido com um ser humano. |
Abstract: | Natural Language Processing is one of the fastest growing areas of computer science, spe- cially with the recent evolution of computational processing techniques and equipments.
Due to the tremendous amount of exceptions, rules and complexities, the automatic ex- ploration of meaning in textual information is a nontrivial task. Social networks usually add another layer of complexity to the problem, due to the high level of unstructured data available. However, artificial neural networks are usually a great tool to derive meaning from unstructured information. This project intends to explore three different areas on the intersection between Deep Learning and Natural Language Processing. For each area, a different application was built, using a different social network as background. The Sen- timental Analysis model built with IMDB data was superior than the Kaggle benchmark, reaching 86% of accuracy. The model for the question normalization task of Quora, even without pre-established benchmarks, were compared between different vector-comparison strategies. Finally, a chatbot application, using Twitter and public data sets, had inter- esting results, but still far from a human-like model. |
Informações adicionais: | Trabalho de Conclusão Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Tecnologia, Departamento de Engenharia Elétrica, 2017. |
Licença: | A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta. |