Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/27814
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2020_VictorBarretoBatalha_tcc.pdf3,65 MBAdobe PDFver/abrir
Registro completo
Campo Dublin CoreValorLíngua
dc.contributor.advisor: Silva, Wander Cleber Maria Pereira da-
dc.contributor.author: Batalha, Victor Barreto-
dc.identifier.citation: BATALHA, Victor Barreto. Análise da conformidade da política de governança de TI um estudo de caso ANATEL. 2020. 57 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia Eletrônica)—Universidade de Brasília, Brasília, 2020.
dc.description: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade UnB Gama, Engenharia Eletrônica, 2020.
dc.description.abstract: O projeto em questão tem como objetivo avaliar o nível de conformidade dos processos da TI de uma empresa pública do setor de telecomunicações com sede central no Distrito Federal (Agência Nacional de Telecomunicações - ANATEL) e presente em todo o território nacional. Faremos tal análise utilizando metodologias existentes e o framework Control Objectives for Information and related Technology (COBIT). O trabalho tem como função inicial situar e diferenciar conceitos que norteiam a questão da gestão e da governança definindo e separando claramente cada um dos temas. Deixar claro a função desses processos foi uma das preocupações não só nossa, mas do Tribunal de Contas da União (TCU) que é o principal avaliador da questão no país. Por fim, foi executada uma análise de GAP, onde a diferença entre o grau desejado e o atual foram analisados através do desenvolvimento de uma metodologia. Tal metodologia de análise foi desenvolvida no formato de perguntas e respostas com o intuito a estimar tal conformidade dentro da agência, demostrando assim pontos a desenvolver como melhor aplicação de processos descritos no COBIT além de estimar o nível da governança na Agência.
dc.subject.keyword: Agência Nacional de Telecomunicações (ANATEL)
dc.subject.keyword: Telecomunicações
dc.subject.keyword: Governança corporativa
dc.subject.keyword: Informação estratégica
dc.subject.keyword: Tecnologia da informação
dc.title: Análise da conformidade da política de governança de TI um estudo de caso ANATELpt_BR
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado
dc.date.submitted: 2020-12-21-
dc.language.iso: Português
dc.description.abstract1: The project in question aims to evaluate the level of compliance of IT processes of a public company in the telecommunications sector with headquarters in the Federal District (National Telecommunications Agency - ANATEL) and present throughout the national territory. We will do this analysis using existing methodologies and the Control Objectives for Information and related Technology (COBIT) framework. The work’s initial function is to situate and differentiate concepts that guide the issue of management and governance by clearly defining and distinguishing each of the themes. Making clear the role of these cases was one of the concerns not only of us, but of the Court of Auditors of the Union (TCU) which is the main evaluator of the issue in the country. Finally, a GAP analysis was performed, where the difference between the desired and the current degree was analyzed through the development of a methodology. This analysis methodology was developed in the format of questions and answers in order to estimate such compliance within the agency, thus showing points to be developed as the best application of processes described in COBIT in addition to estimating the level of governance in the Agency.