Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/27807
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2017_IsabelaFernandesBispo_tcc.pdf6,24 MBAdobe PDFver/abrir
Título: Estudos sobre verificação de faces com imagens Cross-Domain
Autor(es): Bispo, Isabela Fernandes
Orientador(es): Deus, Flávio Elias Gomes de
Assunto: Reconhecimento automático da face
Aprendizado de máquina
Redes neurais (Computação)
Biometria
Identificação facial
Data de apresentação: Dez-2017
Data de publicação: 25-Jun-2021
Referência: BISPO, Isabela Fernandes. Estudos sobre verificação de faces com imagens Cross-Domain. 2017. viii, 44 f., il. Trabalho de conclusão de curso (Bacharelado em Engenharia de Redes de Comunicação)—Universidade de Brasília, Brasília, 2017.
Resumo: Cada vez mais tem sido possível realizar tarefas cotidianas via Internet, através de celulares e outros aparelhos tecnológicos. O que antes só podia ser feito com a presença física do usuário, hoje em dia pode ser feito de qualquer lugar pelo celular. Com esse avanço tecnológico cresce também o número de fraudes e ataques, necessitando-se mais ainda de formas de garantir a segurança do usuário. A biometria tem sido usada como forma de identificação pessoal por diversos setores, inclusive em bancos, visto que não há como usar a identidade de outra pessoa. O reconhecimento facial tem várias vantagens em relação a outras modalidades de biometria, como a impressão digital e íris. É uma técnica onde é possível capturar uma imagem a uma certa distância do alvo e de maneira disfarçada. É possível ainda que o usuário tire sua própria foto de onde estiver, tire foto de seu documento pessoal e abra uma conta em um banco ou peça seu cartão de crédito através de um aplicativo para celular. A verificação de faces entre imagens de domínios diferentes, como uma selfie e a foto de um documento pessoal, possui certas dificuldades. Há diversas diferenças de iluminação e noise que interferem na performance das ferramentas utilizadas para a verificação. Tendo em vista esses obstáculos, neste trabalho é realizado um estudo sobre a verificação facial em imagens cross- domain e uma comparação das acurácias obtidas em cada ferramenta utilizada. A ferramenta com o melhor resultado para um maior número de imagens é a OpenFace.
Abstract: Now more than ever has been possible to do daily tasks on the internet, whether through smartpho- nes or other devices. Tasks that before would require the physical presence of the user now can be executed from anywhere with smartphones. Because of this technologic breakthrough , online frauds and attacks were also made easier, raising the need to create mechanics that enhance and guarantee the user safety. The biometric check has been used as a mean for personal identification in different segments, including in the corporative banking business, since different individual will never match biometric characteristics. Facial recognition has many advantages over the other kind of biometric check, such as finger prints and iris scanners. It is a technic that allows a discrete capture of an image of a subject, even from a certain distance. It also allows the user to take his picture, or a picture of his personal documents to use it to open bank accounts or to order credit and debit cards via an app. Cross-domain face matching, i.e. selfies and pictures of personal documents, is a process with some challenges. The different lighting conditions, angle or the image noise might interfere on the overall performance of the verification tools. Hence, in this paper, is presented a study on cross- domain face matching and a comparison of the accuracy of the results obtained from different tools. OpenFace obtained the best result with a larger number of images.
Informações adicionais: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Tecnologia, Departamento de Engenharia Elétrica, 2017.
Licença: A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta.