Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/27798
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2020_RicardoVieiraBorges_tcc.pdf5,13 MBAdobe PDFver/abrir
Título: Analisador de qualidade de energia elétrica
Autor(es): Borges, Ricardo Vieira
Orientador(es): Haddad, Sandro Augusto Pavlik
Assunto: Energia elétrica
Potência elétrica
Energia elétrica - qualidade
Data de apresentação: 18-Dez-2020
Data de publicação: 24-Jun-2021
Referência: BORGES, Ricardo Vieira. Analisador de qualidade de energia elétrica. 2020. 87 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia Eletrônica) — Universidade de Brasília, Brasília, 2020.
Resumo: O projeto descrito neste documento trata-se de um analisador de energia elétrica voltado para aplicações não industriais, como aplicações em testes acadêmicos, por exemplo. É contemplado todo o desenvolvimento e fabricação de um Hardware embarcado e desenvolvimento de Firmware de acordo com as funcionalidades requeridas. As principais funcionalidades são de análise de fator de potência e análise de níveis de frequências harmônicas do sinal da rede elétrica de baixa tensão. Apesar de não seguir todos os parâmetros industriais, o projeto se baseia em normas para aquisição e comparação de dados, para facilitar a observação do usuário sobre o monitoramento que está sendo feito. O Hardware é capaz de exportar os resultados via USB para um dispositivo externo e possui atualização contínua e automática dos resultados do monitoramento. O projeto é aberto para expansões futuras, possibilitando a continuidade do projeto com adição de novas funcionalidades no Firmware e melhorias de Hardware.
Abstract: The project described in this document is an electric power analyzer aimed at nonindustrial applications, such as applications in academic tests, for example. It includes all the development and manufacture of embedded hardware and development of firmware according to the required functionalities. The main features are power factor analysis and analysis of harmonic frequency levels of the low voltage electrical network signal. Despite not following all industrial parameters, the project is based on standards for data acquisition and comparison, to facilitate the user’s observation of the monitoring that is being done. The Hardware is capable of exporting the results via USB to an external device and has automatic continuous updating of the monitoring results. The project is open for future expansions, allowing the continuity of the project with the addition of new features in the Firmware and Hardware upgrades.
Informações adicionais: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade UnB Gama, Engenharia Eletrônica, 2020.
Licença: A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta.