Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/27789
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2020_FilipeAlvesDeSousa_tcc.pdf13,16 MBAdobe PDFver/abrir
Registro completo
Campo Dublin CoreValorLíngua
dc.contributor.advisor: Baptista, Roberto de Souza-
dc.contributor.author: Sousa, Filipe Alves de-
dc.identifier.citation: SOUSA, Filipe Alves de. Dispositivo de monitoramento de temperatura via wi-fi para aplicações laboratoriais. 2020. 86 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia Eletrônica)—Universidade de Brasília, Brasília, 2020.
dc.description: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade UnB Gama, Engenharia Eletrônica, 2020.
dc.description.abstract: Este projeto propõe a implementação de um dispositivo capaz de medir uma larga faixa de temperatura, com base no Efeito Seebeck, permitido o registro e monitoramento dos valores à distância, por meio do padrão de rede Wi-Fi. Com objetivo de facilitar análises específicas de variação de temperatura em experimentos laboratoriais, estabelecendo-se técnicas para automatizar o processo de modo que os resultados sejam mais rápidos e tão precisos quanto aqueles obtidos pelos métodos comumente utilizados. Foram realizados ensaios de medição de temperatura, onde obteve-se medidas por meio de um dispositivo comercial, estas foram anotadas manualmente e comparadas com medidas registradas automaticamente pelo dispositivo proposto, ao qual permite salvar localmente os dados e transmiti-los ao operador. O desempenho da aplicação destes métodos foi comparado, empregando análises estatísticas nos resultados obtidos. Os resultados relatados neste trabalho mostraram que é possível automatizar o processo de registro de medidas de temperatura. A automatização deste processo de registro mostrou uma interação satisfatória e passível de melhorias, sendo portanto, uma solução viável que pode ser replicada e otimizada para fins de aplicações em experimentos científicos.
dc.subject.keyword: Efeito Seebeck
dc.subject.keyword: Temperatura
dc.subject.keyword: Rede local sem fio
dc.subject.keyword: Automação
dc.title: Dispositivo de monitoramento de temperatura via wi-fi para aplicações laboratoriais
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado
dc.date.submitted: 2020-12-17-
dc.language.iso: Português
dc.description.abstract1: This project proposes the implementation of a device capable of measuring a wide temperature range, based on the Seebeck Effect, allowing the recording and monitoring of values at a distance, through the Wi-Fi network standard. With the objective of specific analysis of temperature variation in laboratory experiments, defining techniques to automate the process so that the results are faster and as accurate as those obtained by the commonly used methods. Temperature measurement tests were carried out, where measurements were obtained by means of a commercial device, these were annotated manually and compared with measurements registered automatically by the proposed device, which allows the data to be saved locally and transmitted to the operator. The performance of the application of these methods was compared, using statistical analysis on the results obtained. The results reported in this work indifferent that it is possible to automate the process of recording temperature measurements. The automation of this registration process shows a satisfactory interaction that can be improved, being, therefore, a viable solution that can be replicated and optimized for the purposes of applications in scientific experiments.