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Título: Armazenamento de plântulas de grão de bico por longo prazo em apoio ao cultivo e ao melhoramento genético
Outros títulos: Long-term storage of chickpea seedlings in support cultivation and genetic improvement
Autor(es): Xavier, Filipe da Silva
Orientador(es): Spehar, Carlos Roberto
Assunto: Grão-de-bico
Sementes - germinação
Plantas - melhoramento genético
Grãos - melhoramento genético
Cultivos agrícolas
Manejo de plantas
Data de apresentação: 3-Fev-2020
Data de publicação: 15-Jun-2021
Referência: XAVIER, Filipe Da Silva. Armazenamento de plântulas de grão de bico por longo prazo em apoio ao cultivo e ao melhoramento genético. 2020. 24 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Agronomia)—Universidade de Brasília, Brasília, 2020.
Resumo: O presente trabalho teve por objetivo avaliar a possibilidade de produção de grão de bico (Cicer arietinum L.) através de plantas originadas de sementes pré- germinadas (plântulas) e armazenadas em baixas temperaturas por diferentes períodos de tempo, em apoio a produção de grãos em pequena escala e, principalmente, ao melhoramento genético. O experimento foi conduzido na Estação Experimental de Biologia da Universidade de Brasília e foram utilizados três períodos, 20 dias, 40 dias e 60 dias de armazenamento à temperatura de 5,0 ± 1,0 °C, utilizando as cultivares Desi UPL 165, Jamu e Cristalino em blocos ao casualizados com 10 repetições. A hipótese é de que plantas originárias de sementes pré-geminadas podem produzir grãos em menos tempo que as convencionas. Os resultados mostraram redução no ciclo biológico, o que significaria economia de tempo e de recursos, além de indicarem que a técnica é possível, porém evidenciou-se a necessidade de tratamento de sementes para uniformidade de estande. Variações encontradas nas características de rendimento foram atribuídas à provável incidência de doenças, apresentando coeficiente de variação muito mais elevado que o aceitável. Visto que características produtivas são muito mais afetadas pelo ambiente que as vegetativas, estas apresentaram resultados semelhantes ao plantio por sementes.
Abstract: The present study aimed to evaluate the possibility of producing chickpeas (Cicer arietinum L.) through plants originated from pre-germinated seeds (seedlings) and stored at low temperatures for different periods of time, in support of small-scale production and genetic enhancement. The experiment was carried out at the Biology Experiment Station of the University of Brasilia in three different storage periods, 20 days, 40 days and 60 days at 5,0 ± 1,0 °C, using as cultivars Desi UPL 165, Jamu and Cristalino in complete randomized blocs with 10 repetitions. The hypothesis is that plants originated from pre-twinned seeds can produce grains in less time than conventional ones. The results showed reduction in biological cycle saving time and resources. Therefore, the technique showed viable, although there is need of seed treatment for stand uniformity. Variation found in the yield components were attributed to disease incidence, indicated by the higher than expected CV values. Yield related characteristics are more affected by the environment than the vegetative, which were similar to growing chickpeas from seeds.
Informações adicionais: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária, Curso de Agronomia, 2020.
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