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dc.contributor.advisorSpehar, Carlos Roberto-
dc.contributor.authorXavier, Filipe da Silva-
dc.identifier.citationXAVIER, Filipe Da Silva. Armazenamento de plântulas de grão de bico por longo prazo em apoio ao cultivo e ao melhoramento genético. 2020. 24 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Agronomia)—Universidade de Brasília, Brasília, 2020.pt_BR
dc.descriptionTrabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária, Curso de Agronomia, 2020.pt_BR
dc.description.abstractO presente trabalho teve por objetivo avaliar a possibilidade de produção de grão de bico (Cicer arietinum L.) através de plantas originadas de sementes pré- germinadas (plântulas) e armazenadas em baixas temperaturas por diferentes períodos de tempo, em apoio a produção de grãos em pequena escala e, principalmente, ao melhoramento genético. O experimento foi conduzido na Estação Experimental de Biologia da Universidade de Brasília e foram utilizados três períodos, 20 dias, 40 dias e 60 dias de armazenamento à temperatura de 5,0 ± 1,0 °C, utilizando as cultivares Desi UPL 165, Jamu e Cristalino em blocos ao casualizados com 10 repetições. A hipótese é de que plantas originárias de sementes pré-geminadas podem produzir grãos em menos tempo que as convencionas. Os resultados mostraram redução no ciclo biológico, o que significaria economia de tempo e de recursos, além de indicarem que a técnica é possível, porém evidenciou-se a necessidade de tratamento de sementes para uniformidade de estande. Variações encontradas nas características de rendimento foram atribuídas à provável incidência de doenças, apresentando coeficiente de variação muito mais elevado que o aceitável. Visto que características produtivas são muito mais afetadas pelo ambiente que as vegetativas, estas apresentaram resultados semelhantes ao plantio por sementes.pt_BR
dc.formatMonografia de Graduaçãopt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.subject.keywordGrão-de-bicopt_BR
dc.subject.keywordSementes - germinaçãopt_BR
dc.subject.keywordPlantas - melhoramento genéticopt_BR
dc.subject.keywordGrãos - melhoramento genéticopt_BR
dc.subject.keywordCultivos agrícolaspt_BR
dc.subject.keywordManejo de plantaspt_BR
dc.titleArmazenamento de plântulas de grão de bico por longo prazo em apoio ao cultivo e ao melhoramento genéticopt_BR
dc.title.alternativeLong-term storage of chickpea seedlings in support cultivation and genetic improvementpt_BR
dc.typeTrabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bachareladopt_BR
dc.date.accessioned2021-06-15T01:32:13Z-
dc.date.available2021-06-15T01:32:13Z-
dc.date.submitted2020-02-03-
dc.identifier.urihttps://bdm.unb.br/handle/10483/27753-
dc.language.isoPortuguêspt_BR
dc.rights.licenseA concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta.pt_BR
dc.description.abstract1The present study aimed to evaluate the possibility of producing chickpeas (Cicer arietinum L.) through plants originated from pre-germinated seeds (seedlings) and stored at low temperatures for different periods of time, in support of small-scale production and genetic enhancement. The experiment was carried out at the Biology Experiment Station of the University of Brasilia in three different storage periods, 20 days, 40 days and 60 days at 5,0 ± 1,0 °C, using as cultivars Desi UPL 165, Jamu and Cristalino in complete randomized blocs with 10 repetitions. The hypothesis is that plants originated from pre-twinned seeds can produce grains in less time than conventional ones. The results showed reduction in biological cycle saving time and resources. Therefore, the technique showed viable, although there is need of seed treatment for stand uniformity. Variation found in the yield components were attributed to disease incidence, indicated by the higher than expected CV values. Yield related characteristics are more affected by the environment than the vegetative, which were similar to growing chickpeas from seeds.pt_BR
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