Campo Dublin Core | Valor | Língua |
dc.contributor.advisor | Spehar, Carlos Roberto | - |
dc.contributor.author | Xavier, Filipe da Silva | - |
dc.identifier.citation | XAVIER, Filipe Da Silva. Armazenamento de plântulas de grão de bico por longo prazo em apoio ao cultivo e ao melhoramento genético. 2020. 24 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Agronomia)—Universidade de Brasília, Brasília, 2020. | pt_BR |
dc.description | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária, Curso de Agronomia, 2020. | pt_BR |
dc.description.abstract | O presente trabalho teve por objetivo avaliar a possibilidade de produção de
grão de bico (Cicer arietinum L.) através de plantas originadas de sementes pré-
germinadas (plântulas) e armazenadas em baixas temperaturas por diferentes
períodos de tempo, em apoio a produção de grãos em pequena escala e,
principalmente, ao melhoramento genético. O experimento foi conduzido na Estação
Experimental de Biologia da Universidade de Brasília e foram utilizados três
períodos, 20 dias, 40 dias e 60 dias de armazenamento à temperatura de 5,0 ± 1,0
°C, utilizando as cultivares Desi UPL 165, Jamu e Cristalino em blocos ao
casualizados com 10 repetições. A hipótese é de que plantas originárias de
sementes pré-geminadas podem produzir grãos em menos tempo que as
convencionas. Os resultados mostraram redução no ciclo biológico, o que significaria
economia de tempo e de recursos, além de indicarem que a técnica é possível,
porém evidenciou-se a necessidade de tratamento de sementes para uniformidade
de estande. Variações encontradas nas características de rendimento foram
atribuídas à provável incidência de doenças, apresentando coeficiente de variação
muito mais elevado que o aceitável. Visto que características produtivas são muito
mais afetadas pelo ambiente que as vegetativas, estas apresentaram resultados
semelhantes ao plantio por sementes. | pt_BR |
dc.format | Monografia de Graduação | pt_BR |
dc.rights | Acesso Aberto | pt_BR |
dc.subject.keyword | Grão-de-bico | pt_BR |
dc.subject.keyword | Sementes - germinação | pt_BR |
dc.subject.keyword | Plantas - melhoramento genético | pt_BR |
dc.subject.keyword | Grãos - melhoramento genético | pt_BR |
dc.subject.keyword | Cultivos agrícolas | pt_BR |
dc.subject.keyword | Manejo de plantas | pt_BR |
dc.title | Armazenamento de plântulas de grão de bico por longo prazo em apoio ao cultivo e ao melhoramento genético | pt_BR |
dc.title.alternative | Long-term storage of chickpea seedlings in support cultivation and genetic improvement | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado | pt_BR |
dc.date.accessioned | 2021-06-15T01:32:13Z | - |
dc.date.available | 2021-06-15T01:32:13Z | - |
dc.date.submitted | 2020-02-03 | - |
dc.identifier.uri | https://bdm.unb.br/handle/10483/27753 | - |
dc.language.iso | Português | pt_BR |
dc.rights.license | A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta. | pt_BR |
dc.description.abstract1 | The present study aimed to evaluate the possibility of producing chickpeas
(Cicer arietinum L.) through plants originated from pre-germinated seeds (seedlings)
and stored at low temperatures for different periods of time, in support of small-scale
production and genetic enhancement. The experiment was carried out at the Biology
Experiment Station of the University of Brasilia in three different storage periods, 20
days, 40 days and 60 days at 5,0 ± 1,0 °C, using as cultivars Desi UPL 165, Jamu
and Cristalino in complete randomized blocs with 10 repetitions. The hypothesis is
that plants originated from pre-twinned seeds can produce grains in less time than
conventional ones. The results showed reduction in biological cycle saving time and
resources. Therefore, the technique showed viable, although there is need of seed
treatment for stand uniformity. Variation found in the yield components were
attributed to disease incidence, indicated by the higher than expected CV values.
Yield related characteristics are more affected by the environment than the
vegetative, which were similar to growing chickpeas from seeds. | pt_BR |
Aparece na Coleção: | Agronomia
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