Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/27732
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2020_LuanaCamposDeSantana_tcc.pdf790,02 kBAdobe PDFver/abrir
Título: Influência dos fatores intrínsecos nas características quantitativas e qualitativas da carne de ovinos : revisão
Autor(es): Santana, Luana Campos de
Orientador(es): Oliveira, Rodrigo Vidal
Assunto: Carne - corte
Ovino - criação
Carne ovina
Data de apresentação: 2020
Data de publicação: 14-Jun-2021
Referência: SANTANA, Luana Campos de. Influência dos fatores intrínsecos nas características quantitativas e qualitativas da carne de ovinos: revisão. 2020. 37 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Agronomia)—Universidade de Brasília, Brasília, 2020.
Resumo: Objetivou-se com o presente trabalho realizar uma revisão bibliográfica sobre a influência dos fatores intrínsecos (idade ao abate, grupo sexual e raças) sobre as características quantitativas e qualitativas da carne de ovinos. A cadeia produtiva da ovinocultura de corte brasileira precisa focar em oferecer carne de qualidade e em quantidade para atender ao consumidor durante todo o ano. O Brasil é um país com grande potencial para a produção de ovinos de corte devido à grande área destinada à pecuária, clima favorável e, atualmente, possui insumos de qualidade para serem utilizados na criação, além de um mercado interno que necessita importar carne devido à baixa produção, mesmo com o consumo do país ainda ser considerado pequeno quando comparado ao de outras espécies. O baixo consumo se deve a diversos fatores, tais como: costume de consumir carne de cordeiro somente em datas comemorativas, poucos sabem como prepará-la, presença de sabor e cheiro intenso devido ao abate de animais mais velhos, apresentação do produto de forma inadequada (cortes, embalagens, dentre outros), ausência de produtos de qualidade durante todo o ano, dentre outros. Diante desse contexto, uma forma de aumentar e incentivar o consumo de carne ovina é o abate de animais jovens denominados de cordeiros (5 a 6 meses de idade).
Abstract: The objective of this study was to carry out a bibliographic review on the influence of age at slaughter, the sexual group of the animals (castrated, non-castrated and females) and the racial group on the quality of sheep meat. The Brazilian beef sheep production chain needs to focus on offering quality and quantity meat to serve consumers throughout the year. Brazil is a country with great potential for the production of beef sheep due to the large area intended for livestock, favorable climate and, currently, it has quality inputs to be used in breeding, in addition to an internal market that need to import meat due to the low production, even with the country’s consumption still being considered small when compared to that of other species. Low consumption is due to several factors, such as: custom of consuming lamb meat only on holiday dates, few know how to prepare it, presence of intense flavor and smell due to the slaughter of older animals, inadequate presentation of the product (cuts, packaging, among others), absence of quality products throughout the year, among others. Given this context, one way to increase and encourage the consumption of sheep meat ins the slaughter of young animals called lambs (5 to 6 months of age).
Informações adicionais: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária, 2020.
Licença: A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta.