Título: | Conhecer o perfil dos agentes responsáveis pela produção e comercialização da moringa oleífera do Brasil |
Autor(es): | Silva, Giovana Ferreira da |
Orientador(es): | Roque-Specht, Vânia Ferreira |
Coorientador(es): | Sousa, Rosa Maria de Deus |
Assunto: | Plantas oleaginosas Cultivos agrícolas |
Data de apresentação: | 17-Fev-2020 |
Data de publicação: | 14-Jun-2021 |
Referência: | SILVA, Giovana Ferreira da. Conhecer o perfil dos agentes responsáveis pela produção e comercialização da moringa oleífera do Brasil. 2020. 44 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Agronomia)—Universidade de Brasília, Brasília, 2020. |
Resumo: | Originária da Índia e atualmente disseminada nas zonas geográficas tropical e
subtropical, a Moringa Oleífera Lamarck - M. Oleifera foi introduzida no Brasil em 1950
primeiramente no Estado do Maranhão, por iniciativa do Eng. Agrônomo e Pesquisador
Warwick Estevam Kerr, como planta ornamental, expandindo-se a seguir pelos estados de
Piauí e Ceará, hoje encontra-se disseminada em diferentes estados. O objetivo deste trabalho é
analisar o perfil dos envolvidos com a Moringa Oleífera no Brasil e através da literatura
existente conhecer este segmento agrícola, para eventualmente, sugerir ações que promovam
seu crescimento. Utilizou-se para coleta dos dados a técnica de pesquisa mediante o
preenchimento de questionários. Os questionários contendo perguntas abertas e fechadas,
foram enviados por e-mail à Moringa do Brasil - Associação brasileira de produtores,
industriais, comerciantes e pesquisadores de moringa. O preenchimento online (Google
Forms) foi feito por 107 (100%) associados, dos quais apenas 13 (12,26%) se disseram
cultivadores, ao responderem o quesito ‘Status dos entrevistados’. Quanto à escolaridade 104
(97,3%) declararam ter de ensino médio completo até pós-doutorado; 69 (64,81 %) possuem
ensino superior completo; duas pessoas (1,87 %) possuem pós-doutorado, certamente são os
pesquisadores. A maioria dos participantes possuíam renda de 1 a 4 salários mínimos (42,99
%) e de 4 a 19) salários mínimos (42,05 %). A revisão bibliográfica permitiu tomar
conhecimento do potencial da moringa e seus derivados, bem como das qualidades da planta
nos seus usos diários e contínuos. Conclui-se o mercado para produtores e consumidores de
moringa oleífera representa um enorme potencial a ser explorado, devido aos benefícios e
facilidade de cultivo, podendo incrementar a renda, melhorando a qualidade de vida das
pessoas. |
Abstract: | Originally from India and currently widespread in the tropical and subtropical
geographic areas, Moringa Oleífera Lamarck - M. Oleifera was introduced in Brazil in
1950 first in the State of Maranhão, at the initiative of Eng. Agronomist and
Researcher Warwick Estevam Kerr, as an ornamental plant, expanding next to the
states of Piauí and Ceará, today it is spread in different states. This work aimed to
analyze the profile of those involved with Moringa Oleífera in Brazil and through the
existing literature to know this agricultural segment, to eventually suggest actions that
promote its growth. The research technique was used to collect data by filling in
questionnaires. Questionnaires containing subjective and objective questions were sent
by email to Moringa do Brasil - Brazilian Association of Moringa Producers,
Industrialists, Traders and Researchers. Online filling (Google Forms) was done by
107 (100%) associates, of which only 13 (12.26%) said they were cultivators, when
answering the question 'Status of respondents'. As for education, 104 (97.3%) reported
having completed high school until postdoctoral; 69 (64.81%) have completed higher
education; two people (1.87%) have postdoctoral degrees, they are certainly
researchers. Most participants had an income of 1 to 4 minimum wages (42.99%) and
4 to 19) minimum wages (42.05%). The bibliographic review made it possible to learn
about the potential of moringa and its derivatives, as well as the qualities of the plant
in its daily and continuous uses. It is concluded the market for producers and
consumers of oil moringa represents a huge potential to be explored, due to the
benefits and ease of cultivation, which can increase income, improving people’s
quality of life. |
Informações adicionais: | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária, 2020. |
Licença: | A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta. |
Aparece na Coleção: | Agronomia
|
Todos os itens na BDM estão protegidos por copyright. Todos os direitos reservados.