Título: | Potencial germinativo de sementes de genótipos de manjericão cultivados na região do Distrito Federal |
Autor(es): | Assis, Evellyn Cristinne Nunes de Abreu, Nathalia Tolentino de Lima |
Orientador(es): | Vilela, Michelle Souza |
Assunto: | Manjericão Sementes - germinação Cultivos agrícolas Plantas - melhoramento genético |
Data de apresentação: | 10-Dez-2020 |
Data de publicação: | 14-Jun-2021 |
Referência: | ASSIS, Evellyn Cristinne Nunes de; ABREU, Nathalia Tolentino de Lima. Potencial germinativo de sementes de genótipos de manjericão cultivados na região do Distrito Federal. 2020. 22 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Agronomia)—Universidade de Brasília, Brasília, 2020. |
Resumo: | O manjericão possui grande importância econômica e etnobotânica devido suas
propriedades aromáticas e medicinais. Entretanto, devido a sua diversidade genética aliada aos
poucos trabalhos de melhoramento desenvolvidos, ainda existem problemas a serem
solucionados para o melhor desempenho de Ocimum basilicum L. para diferentes finalidades.
Este trabalho teve como objetivo avaliar o comportamento germinativo de sementes de
diferentes genótipos de manjericão na região do Distrito Federal. O experimento foi conduzido
na Estação Experimental de Biologia, da Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária, na
Universidade de Brasília, tendo como delineamento experimental blocos ao acaso, com duas
repetições, e quinze tratamentos (genótipos). Foram utilizadas bandejas de poliestireno com 72
células, sendo semeada duas sementes por célula. A porcentagem de germinação foi avaliada
a partir de 26 contagens, sendo a primeira realizada no quinto dia após a semeadura. Os dados
coletados foram transformados em raiz de X + 1 a fim de adequar à homogeneidade e
normalidade estatística, sendo submetidos à análise de variância e ao teste de comparação de
médias Scott Knott a 5% de probabilidade, parâmetros genéticos também foram estimados. Os
genótipos comerciais Basilicão, Limoncino e Vermelho Rubi apresentaram os maiores valores
médios de germinação dentre os demais, no que diz respeito aos genótipos derivados do
programa de melhoramento genético de manjericão da Faculdade de Agronomia e Medicina
Veterinária - FAV/Universidade de Brasília - UnB, cinco (Marc G1, Marc G3, Marc G2,
Ociunb5 e Ociunb1) apresentaram porcentagem de germinação superiores. |
Abstract: | Basil has great economic and ethnobotanical importance due to its aromatic and
medicinal properties. However, due to genetic diversity, coupled with the few genetic
improvement works developed, there are still problems to be solved for the better performance
of basil for different purposes. This work aimed to evaluate the germinative behavior of seeds
of different basil genotypes in the Federal District. The experiment was conducted at Biological
Experimental Station, Faculty of Agronomy and Veterinary Medicine, at the University of
Brasília, with randomized blocks with two replications and fifteen genotypes. 72 cell seed
starter trays were used, sowing two seeds per cell. The percentage of germination were
evaluated from 26 germination counts, the first was performed on the fifth day after seeding.
The collected data were transformed into X + 1 roots for the purpose to adapt to homogeneity
and statistical normality, being subjected to analysis of variance and Scott Knott test at 5%
probability, genetic parameters were also estimated. The commercial genotypes Basilicão,
Limoncino and Vermelho Rubi showed the highest germination values among the others. The
genotypes derived of the Basil breeding program of FAV/UnB (Marc G1, Marc G3, Marc G2,
Ociunb5 and Ociunb1), expressed higher percentage germination. |
Informações adicionais: | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária, 2020. |
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