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Título: Potencial germinativo de sementes de genótipos de manjericão cultivados na região do Distrito Federal
Autor(es): Assis, Evellyn Cristinne Nunes de
Abreu, Nathalia Tolentino de Lima
Orientador(es): Vilela, Michelle Souza
Assunto: Manjericão
Sementes - germinação
Cultivos agrícolas
Plantas - melhoramento genético
Data de apresentação: 10-Dez-2020
Data de publicação: 14-Jun-2021
Referência: ASSIS, Evellyn Cristinne Nunes de; ABREU, Nathalia Tolentino de Lima. Potencial germinativo de sementes de genótipos de manjericão cultivados na região do Distrito Federal. 2020. 22 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Agronomia)—Universidade de Brasília, Brasília, 2020.
Resumo: O manjericão possui grande importância econômica e etnobotânica devido suas propriedades aromáticas e medicinais. Entretanto, devido a sua diversidade genética aliada aos poucos trabalhos de melhoramento desenvolvidos, ainda existem problemas a serem solucionados para o melhor desempenho de Ocimum basilicum L. para diferentes finalidades. Este trabalho teve como objetivo avaliar o comportamento germinativo de sementes de diferentes genótipos de manjericão na região do Distrito Federal. O experimento foi conduzido na Estação Experimental de Biologia, da Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária, na Universidade de Brasília, tendo como delineamento experimental blocos ao acaso, com duas repetições, e quinze tratamentos (genótipos). Foram utilizadas bandejas de poliestireno com 72 células, sendo semeada duas sementes por célula. A porcentagem de germinação foi avaliada a partir de 26 contagens, sendo a primeira realizada no quinto dia após a semeadura. Os dados coletados foram transformados em raiz de X + 1 a fim de adequar à homogeneidade e normalidade estatística, sendo submetidos à análise de variância e ao teste de comparação de médias Scott Knott a 5% de probabilidade, parâmetros genéticos também foram estimados. Os genótipos comerciais Basilicão, Limoncino e Vermelho Rubi apresentaram os maiores valores médios de germinação dentre os demais, no que diz respeito aos genótipos derivados do programa de melhoramento genético de manjericão da Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária - FAV/Universidade de Brasília - UnB, cinco (Marc G1, Marc G3, Marc G2, Ociunb5 e Ociunb1) apresentaram porcentagem de germinação superiores.
Abstract: Basil has great economic and ethnobotanical importance due to its aromatic and medicinal properties. However, due to genetic diversity, coupled with the few genetic improvement works developed, there are still problems to be solved for the better performance of basil for different purposes. This work aimed to evaluate the germinative behavior of seeds of different basil genotypes in the Federal District. The experiment was conducted at Biological Experimental Station, Faculty of Agronomy and Veterinary Medicine, at the University of Brasília, with randomized blocks with two replications and fifteen genotypes. 72 cell seed starter trays were used, sowing two seeds per cell. The percentage of germination were evaluated from 26 germination counts, the first was performed on the fifth day after seeding. The collected data were transformed into X + 1 roots for the purpose to adapt to homogeneity and statistical normality, being subjected to analysis of variance and Scott Knott test at 5% probability, genetic parameters were also estimated. The commercial genotypes Basilicão, Limoncino and Vermelho Rubi showed the highest germination values among the others. The genotypes derived of the Basil breeding program of FAV/UnB (Marc G1, Marc G3, Marc G2, Ociunb5 and Ociunb1), expressed higher percentage germination.
Informações adicionais: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária, 2020.
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