Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/27726
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
2020_EvellynAssis_NathaliaAbreu_tcc.pdf581,51 kBAdobe PDFver/abrir
Registro completo
Campo Dublin CoreValorLíngua
dc.contributor.advisorVilela, Michelle Souza-
dc.contributor.authorAssis, Evellyn Cristinne Nunes de-
dc.contributor.authorAbreu, Nathalia Tolentino de Lima-
dc.identifier.citationASSIS, Evellyn Cristinne Nunes de; ABREU, Nathalia Tolentino de Lima. Potencial germinativo de sementes de genótipos de manjericão cultivados na região do Distrito Federal. 2020. 22 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Agronomia)—Universidade de Brasília, Brasília, 2020.pt_BR
dc.descriptionTrabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária, 2020.pt_BR
dc.description.abstractO manjericão possui grande importância econômica e etnobotânica devido suas propriedades aromáticas e medicinais. Entretanto, devido a sua diversidade genética aliada aos poucos trabalhos de melhoramento desenvolvidos, ainda existem problemas a serem solucionados para o melhor desempenho de Ocimum basilicum L. para diferentes finalidades. Este trabalho teve como objetivo avaliar o comportamento germinativo de sementes de diferentes genótipos de manjericão na região do Distrito Federal. O experimento foi conduzido na Estação Experimental de Biologia, da Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária, na Universidade de Brasília, tendo como delineamento experimental blocos ao acaso, com duas repetições, e quinze tratamentos (genótipos). Foram utilizadas bandejas de poliestireno com 72 células, sendo semeada duas sementes por célula. A porcentagem de germinação foi avaliada a partir de 26 contagens, sendo a primeira realizada no quinto dia após a semeadura. Os dados coletados foram transformados em raiz de X + 1 a fim de adequar à homogeneidade e normalidade estatística, sendo submetidos à análise de variância e ao teste de comparação de médias Scott Knott a 5% de probabilidade, parâmetros genéticos também foram estimados. Os genótipos comerciais Basilicão, Limoncino e Vermelho Rubi apresentaram os maiores valores médios de germinação dentre os demais, no que diz respeito aos genótipos derivados do programa de melhoramento genético de manjericão da Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária - FAV/Universidade de Brasília - UnB, cinco (Marc G1, Marc G3, Marc G2, Ociunb5 e Ociunb1) apresentaram porcentagem de germinação superiores.pt_BR
dc.formatMonografia de Graduaçãopt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.subject.keywordManjericãopt_BR
dc.subject.keywordSementes - germinaçãopt_BR
dc.subject.keywordCultivos agrícolaspt_BR
dc.subject.keywordPlantas - melhoramento genéticopt_BR
dc.titlePotencial germinativo de sementes de genótipos de manjericão cultivados na região do Distrito Federalpt_BR
dc.typeTrabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bachareladopt_BR
dc.date.accessioned2021-06-14T14:07:20Z-
dc.date.available2021-06-14T14:07:20Z-
dc.date.submitted2020-12-10-
dc.identifier.urihttps://bdm.unb.br/handle/10483/27726-
dc.language.isoPortuguêspt_BR
dc.rights.licenseA concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta.pt_BR
dc.description.abstract1Basil has great economic and ethnobotanical importance due to its aromatic and medicinal properties. However, due to genetic diversity, coupled with the few genetic improvement works developed, there are still problems to be solved for the better performance of basil for different purposes. This work aimed to evaluate the germinative behavior of seeds of different basil genotypes in the Federal District. The experiment was conducted at Biological Experimental Station, Faculty of Agronomy and Veterinary Medicine, at the University of Brasília, with randomized blocks with two replications and fifteen genotypes. 72 cell seed starter trays were used, sowing two seeds per cell. The percentage of germination were evaluated from 26 germination counts, the first was performed on the fifth day after seeding. The collected data were transformed into X + 1 roots for the purpose to adapt to homogeneity and statistical normality, being subjected to analysis of variance and Scott Knott test at 5% probability, genetic parameters were also estimated. The commercial genotypes Basilicão, Limoncino and Vermelho Rubi showed the highest germination values among the others. The genotypes derived of the Basil breeding program of FAV/UnB (Marc G1, Marc G3, Marc G2, Ociunb5 and Ociunb1), expressed higher percentage germination.pt_BR
Aparece na Coleção:Agronomia



Todos os itens na BDM estão protegidos por copyright. Todos os direitos reservados.