Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/27717
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2020_BrendaMarcellaBritoSousa_tcc.pdf320,35 kBAdobe PDFver/abrir
Título: O discurso sobre democracia entre o AI-1 e o AI-5 (1964-1968) : uma análise da discursiva dos usos do conceito democracia pelos parlamentares golpistas
Autor(es): Sousa, Brenda Marcella Brito e
Orientador(es): Faria, Daniel Barbosa Andrade de
Assunto: Brasil. Congresso Nacional
Ditadura militar
Democracia
Ditadura e ditadores
Data de apresentação: 2020
Data de publicação: 14-Jun-2021
Referência: SOUSA, Brenda Marcella Brito e. O discurso sobre democracia entre o AI-1 e o AI-5 (1964-1968): uma análise da discursiva dos usos do conceito democracia pelos parlamentares golpistas. 2020. 32 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Ciência Política)—Universidade de Brasília, Brasília, 2020.
Resumo: O presente trabalho, busca fazer, uma análise dos usos do conceito de democracia pelos deputados golpistas no período que vai desde o primeiro Ato Institucional, publicado no dia 9 de abril de 1964, até o Ato Institucional n.5, publicado no dia 13 de dezembro de 1968, que fecha o Congresso Nacional. A partir da teoria do discurso, buscamos identificar, sem uma visão teleológica, as estranhezas e especificidades das ideias mobilizadas a partir do conceito de democracia. Um dos signos específicos mobilizados foi associação do regime democrático com ideia de fraqueza que precisava ser defendida pelas Forças Armadas, dotadas de força. Por fim, a adoção do conceito de Segurança Nacional, que englobaria também a democracia, atribuindo a ela contornos difusos, portanto completamente esvaziados de significado.
Abstract: The present work seeks to make an analysis of the uses of the concept of democracy by the coup deputies in the period that goes from the first Institutional Act, published on April 9, 1964, to Institutional Act no. 5, published on April 13 December 1968, which closes the National Congress. From the discourse theory, we seek to identify, without a teleological view, the strangeness and specificities of the ideas mobilized from the concept of democracy. One of the specific signs mobilized was the association of the democratic regime with the idea of weakness that needed to be defended by the armed forces, endowed with strength. Finally, the adoption of the concept of National Security, which would also encompass democracy, giving a diffuse outline to the concept, therefore completely devoid of meaning.
Informações adicionais: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Instituto de Ciência Política, 2020.
Licença: A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta.