Título: | Serviço social : um olhar de dentro para fora com relação ao acesso a bens e serviços prestados |
Autor(es): | Silva, Ana Paula Rios da |
Orientador(es): | Vieira, Karen Santana de Almeida |
Assunto: | Serviço social Assistência social Seguridade social Política social |
Data de apresentação: | 10-Dez-2018 |
Data de publicação: | 9-Jun-2021 |
Referência: | SILVA, Ana Paula Rios da. Serviço social: um olhar de dentro para fora com relação ao acesso a bens e serviços prestados. 2018. 54 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Serviço Social)—Universidade de Brasília, Brasília, 2018. |
Resumo: | O presente trabalho tem o objetivo de analisar a relação que o usuário tem com o Serviço
Social, valendo-se do ponto de vista de assistentes sociais da Seguridade Social. Utilizandose como estímulo uma experiência de estágio na qual foi possível observar que diversos usuários relatavam o desconhecimento do que é Serviço Social até o momento do atendimento, determinou-se que se fazia necessário utilizar a análise de dados para buscar entender “Por que parte dos usuários não procura o Serviço Social até que sua situação se agrave?”. No decorrer deste estudo, realizado durante o período correspondente ao segundo semestre de 2018, utilizou-se revisão de literatura e pesquisa bibliográfica abordando autores como Netto e Braz (2008) para conceituação do modo de produção capitalista, Iamamoto
(2009) para caracterizar o desenvolvimento do Serviço Social, Faleiros (2009) para compreender o papel das políticas sociais, dentre outros autores. Ademais foram utilizadas as metodologias de análise de dados e análise de conversação para estudo das entrevistas realizadas junto aos assistentes sociais atuantes na área de Seguridade Social, de uma região administrativa do Distrito Federal. Espera-se com este estudo ponderar sobre os entraves que inibem o usuário a procurar a assistência social e se reconhecer enquanto sujeitos de direito.
No que diz respeito ao usuário evidenciou-se que há um juízo de assistencialismo e imediatismo em relação às respostas para situações de fragilidade, e que as consequências do impacto do modo de produção capitalista, juntamente com a herança de cunho benevolente associada à assistência social geram um impasse na compreensão do usuário acerca do
“quando” procurar o Serviço Social. |
Abstract: | The purpose of this paper is to analyze the relationship that the user has with the Social Work, using the point of view of Social Security social workers. Using as a stimulus an internship experience in which it was possible to observe that several users reported the lack of knowledge of what Social Work is until the moment of care, it was determined that it was necessary to use the data analysis to try to understand "Why do some users not seek Social
Work until their situation worsens?".In the course of this study, carried out during the second semester of 2018, literature review and bibliographical research was used by authors such as
Netto e Braz (2008) to conceptualize the capitalist mode of production, Iamamoto (2009) to characterize the development of Social Work, Faleiros (2009) to understand the role of social policies, among other authors. In addition, the methodologies of data analysis and conversation analysis were used to study the interviews carried out with social workers working in the Social Security area of an administrative region of the Distrito Federal. It is hoped that this study will consider the barriers that inhibit the user from seeking social assistance and recognizing himself as subjects of law. As far as the user is concerned, it has been shown that there is a judgment of assistentialism and immediacy regarding the responses to situations of fragility, and that the consequences of the impact of the capitalist mode of production, together with the benevolent inheritance associated with social assistance an impasse in the user's understanding of "when" to seek Social Work. |
Informações adicionais: | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Humanas, Departamento de Serviço Social, 2018. |
Licença: | A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta. |