Título: | Produção brasileira de proteína animal e mitos relacionados ao seu consumo : revisão |
Autor(es): | Santos, Paulo Victor Bessa dos |
Orientador(es): | Oliveira, Rodrigo Vidal |
Assunto: | Proteínas na nutrição humana Proteína animal Carne bovina Carne de aves Carne de porco Alimentos - consumo Consumo alimentar |
Data de apresentação: | 9-Dez-2019 |
Data de publicação: | 8-Jun-2021 |
Referência: | SANTOS, Paulo Victor Bessa dos. Produção brasileira de proteína animal e mitos relacionados ao seu consumo: revisão. 2019. 36 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Agronomia)—Universidade de Brasília, Brasília, 2019. |
Resumo: | Objetivou-se com este trabalho realizar uma revisão bibliográfica sobre a
produção brasileira de proteína animal e os mitos relacionados ao seu consumo, buscando
desmistificar o consumo de proteína animal. O Brasil é um dos principais produtores e
exportadores de carne bovina, suína e de frango, sendo importantíssimo para o agronegócio
brasileiro. No entanto, o consumo de carnes, de modo geral, sempre é questionado quanto à
possíveis problemas que podem acarretar à saúde humana. Portanto, tendo em vista a
preocupação da sociedade em relação à saúde, buscando-se cada vez mais uma alimentação
saudável, é de suma importância que haja esclarecimentos adequados quanto à composição
química (proteína, ácidos graxos e colesterol) de cada um dos tipos de carne, assim como
possíveis características resultantes das interações dos fatores externos e internos dos
animais que possam influenciar na qualidade dos produtos cárneos e, consequentemente,
desmistificar conceitos errôneos tais como: carne vermelha é prejudicial à saúde, carne de
frango tem hormônios, carne suína possui muita gordura e problemas com presença de
cisticercose, teníase e a triquinelose. |
Abstract: | The objective of this study was to carry out a literature review on the
production and consumption of beef, pork and chicken, as well as the positive and negative
points, highlighting the relationship of each one with human health. Brazil is one of the main
producers and exporters of beef, pork and chicken, being very important for Brazilian
agribusiness. However, meat consumption in general is always questioned as to the possible
problems that may cause human health. Therefore, in view of society's concern about health,
increasingly seeking a healthy diet, it is of paramount importance that there are adequate
clarifications regarding the chemical composition (protein, fatty acid, cholesterol) of each
type of meat, as well as possible characteristics resulting from the interactions of external
and internal factors of animals that may influence the quality of meat products and,
consequently, demystify erroneous concepts such as: Red meat is harmful to health, chicken
meat has hormones, pork has a lot of fat and problems with cysticercosis, teniasis and
trichinellosis. |
Informações adicionais: | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária, Curso de Agronomia, 2019. |
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