Título: | Extração de amido de mandioca, batata doce e mangarito, rendimento e uso na confecção de plástico biodegradável |
Outros títulos: | Cassava starch extraction, sweet potato and cigar, yield and use in biodegradable plastic making |
Autor(es): | Veloso, Rafaela |
Orientador(es): | Thomé, Karim Marini |
Assunto: | Biopolímeros Mandioca Batata-doce Plásticos Raízes - cultivo Biodegradação Embalagens biodegradáveis |
Data de apresentação: | 13-Dez-2019 |
Data de publicação: | 8-Jun-2021 |
Referência: | VELOSO, Rafaela. Extração de amido de mandioca, batata doce e mangarito, rendimento e uso na confecção de plástico biodegradável. 2019. 40 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Agronomia)—Universidade de Brasília, Brasília, 2019. |
Resumo: | Embalagens produzidas a partir de biopolímeros, derivados do amido tornaram-se
centro de pesquisas e se denotam como alternativas sustentáveis na substituição dos
derivados de petróleo. O presente trabalho apresenta as raízes convencionais de
mandioca (Manihot esculenta Crantz L.), batata-doce (Ipomoea batatas L.) e a raiz
não convencional de mangarito (Xanthosoma mafaffa L.). O trabalho teve como
objetivo a caracterização nutricional, extração e rendimento de amido de raízes de
mandioca, batata-doce e mangarito, além da aplicação na elaboração de plástico
biodegradável. Foi proposta a realização da caracterização físico-química
(composição centesimal), extração e rendimento de amido, das raízes de mandioca,
batata-doce e mangarito. O maior rendimento de amido foi observado nas raízes de
batata-doce a qual apresentou percentual de 66,03%, seguido pelas raízes do
mangarito 64,22%, indicando esta raiz de plantas alimentícias não convencionais
possui grande potencial para este uso, além de fornecer significativa concentração de
energia para a nutrição humana. A mandioca obteve destaque na concentração de
cinzas, lipídeos e carboidratos, seguida do mangarito com teor superior de cálcio,
potássio, acidez titulável e proteínas, já a batata-doce apresentou elevados teores de
umidade. Os resultados da análise de absorção de água pelos plásticos desenvolvidos
revelaram que o plástico confeccionado com o amido de mandioca foi o que absorveu
maior percentual de água, tanto o plástico colorido como o plástico transparente. Com
base nos resultados desta pesquisa pode-se afirmar que o uso das raízes para
confecção de plásticos biodegradáveis é uma alternativa viável, pois, podem ser
aplicados como embalagens funcionais com uso pelas industrias viabilizando a
redução da poluição ambiental. |
Abstract: | Packaging made from biopolymers, starch derivatives have become the center of
research and are denoted as sustainable alternatives in the substitution of petroleum
derivatives. The present work presents the conventional roots of cassava (Manihot
esculenta Crantz L.), sweet potato (Ipomoea potatoes L.) and unconventional
mangrove root (Xanthosoma mafaffa L.). The objective of this work was the nutritional
characterization, extraction and starch yield of cassava, sweet potato and mangarito
roots, besides the application in the elaboration of biodegradable plastic. It was
proposed to perform the physicochemical characterization (centesimal composition),
starch extraction and yield of cassava, sweet potato and mangarito roots. The highest
starch yield was observed in sweet potato roots, which presented a percentage of
66,03%, followed by the roots of the mangarito 64,22%, indicating this root of
unconventional food plants has great potential for this use, besides providing
significant energy concentration for human nutrition. Cassava was highlighted in the
concentration of ashes, lipids and carbohydrates, followed by the manganese with
higher calcium, potassium, titratable acidity and protein content, while sweet potato
presented high moisture content. The results of the water absorption analysis of the
developed plastics revealed that the plastic made with cassava starch absorbed the
highest percentage of water, both the colored plastic and the transparent plastic.
Based on the results of this research it can be stated that the use of roots to make
biodegradable plastics is a viable alternative, as they can be applied as functional
packaging for use by industries, enabling the reduction of environmental pollution. |
Informações adicionais: | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária, Curso de Agronomia, 2019. |
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