| Campo Dublin Core | Valor | Língua |
| dc.contributor.advisor | Thomé, Karim Marini | - |
| dc.contributor.author | Veloso, Rafaela | - |
| dc.identifier.citation | VELOSO, Rafaela. Extração de amido de mandioca, batata doce e mangarito, rendimento e uso na confecção de plástico biodegradável. 2019. 40 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Agronomia)—Universidade de Brasília, Brasília, 2019. | pt_BR |
| dc.description | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária, Curso de Agronomia, 2019. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Embalagens produzidas a partir de biopolímeros, derivados do amido tornaram-se centro de pesquisas e se denotam como alternativas sustentáveis na substituição dos derivados de petróleo. O presente trabalho apresenta as raízes convencionais de mandioca (Manihot esculenta Crantz L.), batata-doce (Ipomoea batatas L.) e a raiz não convencional de mangarito (Xanthosoma mafaffa L.). O trabalho teve como objetivo a caracterização nutricional, extração e rendimento de amido de raízes de mandioca, batata-doce e mangarito, além da aplicação na elaboração de plástico biodegradável. Foi proposta a realização da caracterização físico-química
(composição centesimal), extração e rendimento de amido, das raízes de mandioca, batata-doce e mangarito. O maior rendimento de amido foi observado nas raízes de batata-doce a qual apresentou percentual de 66,03%, seguido pelas raízes do mangarito 64,22%, indicando esta raiz de plantas alimentícias não convencionais possui grande potencial para este uso, além de fornecer significativa concentração de energia para a nutrição humana. A mandioca obteve destaque na concentração de cinzas, lipídeos e carboidratos, seguida do mangarito com teor superior de cálcio, potássio, acidez titulável e proteínas, já a batata-doce apresentou elevados teores de umidade. Os resultados da análise de absorção de água pelos plásticos desenvolvidos revelaram que o plástico confeccionado com o amido de mandioca foi o que absorveu maior percentual de água, tanto o plástico colorido como o plástico transparente. Com base nos resultados desta pesquisa pode-se afirmar que o uso das raízes para confecção de plásticos biodegradáveis é uma alternativa viável, pois, podem ser aplicados como embalagens funcionais com uso pelas industrias viabilizando a redução da poluição ambiental. | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Biopolímeros | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Mandioca | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Batata-doce | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Plásticos | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Raízes - cultivo | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Biodegradação | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Embalagens biodegradáveis | pt_BR |
| dc.title | Extração de amido de mandioca, batata doce e mangarito, rendimento e uso na confecção de plástico biodegradável | pt_BR |
| dc.title.alternative | Cassava starch extraction, sweet potato and cigar, yield and use in biodegradable plastic making | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado | pt_BR |
| dc.date.submitted | 2019-12-13 | - |
| dc.language.iso | Português | pt_BR |
| dc.description.abstract1 | Packaging made from biopolymers, starch derivatives have become the center of research and are denoted as sustainable alternatives in the substitution of petroleum derivatives. The present work presents the conventional roots of cassava (Manihot esculenta Crantz L.), sweet potato (Ipomoea potatoes L.) and unconventional mangrove root (Xanthosoma mafaffa L.). The objective of this work was the nutritional characterization, extraction and starch yield of cassava, sweet potato and mangarito roots, besides the application in the elaboration of biodegradable plastic. It was proposed to perform the physicochemical characterization (centesimal composition), starch extraction and yield of cassava, sweet potato and mangarito roots. The highest starch yield was observed in sweet potato roots, which presented a percentage of
66,03%, followed by the roots of the mangarito 64,22%, indicating this root of unconventional food plants has great potential for this use, besides providing significant energy concentration for human nutrition. Cassava was highlighted in the concentration of ashes, lipids and carbohydrates, followed by the manganese with higher calcium, potassium, titratable acidity and protein content, while sweet potato presented high moisture content. The results of the water absorption analysis of the developed plastics revealed that the plastic made with cassava starch absorbed the highest percentage of water, both the colored plastic and the transparent plastic.
Based on the results of this research it can be stated that the use of roots to make biodegradable plastics is a viable alternative, as they can be applied as functional packaging for use by industries, enabling the reduction of environmental pollution. | pt_BR |