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Título: Requisitos para as boas práticas de fabricação
Autor(es): Gonzaga, Gabriele Olivi
Orientador(es): Araújo, Wilma Maria Coelho
Assunto: Alimentos - qualidade
Boas práticas de fabricação de alimentos
Alimentação
Data de apresentação: 17-Mar-2003
Data de publicação: 20-Mai-2009
Referência: GONZAGA, Gabriele Olivi. Requisitos para as boas práticas de fabricação. 2003. 185 f. Monografia (Especialização em Qualidade em Alimentos)- Universidade de Brasília, Brasília, 2003.
Resumo: O texto indica onde estas questões aparecem, por usar frases "quando necessário" e "quando apropriado ou aplicável". Na prática significa que, a menos que o requisito seja apropriado e razoável de forma geral, haverá situações em que pode não ser necessário ou apropriado no campo da segurança e adequação do alimento. Ao decidir se um requisito é necessário ou apropriado, deve ser feita uma avaliação de risco, de preferência sob a égide dos conceitos das Boas Práticas de Fabricação. Estes conceitos permitem que os requisitos sejam de aplicação flexível e sensível, com os devidos cuidados, no principal objetivo de produzir alimento que seja seguro e adequado para o consumo. Procedendo, leva-se em conta a grande diversidade de atividades e graus de variações de riscos que envolvem a produção de alimentos. Deve ir de acordo com as normas que estão disponíveis nos códigos de alimentos específicos e nas legislações vigentes. Assim, para minimizar os riscos deve-se ter o mínimo de cuidados durante todas as etapas do processo, a implantação das BPF’s é à base da pirâmide para se obter um alimento inócuo e sem risco à saúde e integridade física do consumidor.
Abstract: The text indicates where the questions appear, for using expressions “when necessary” and “when appropriate or applicable”. In real life it means that, unless the requirement is appropriate and reasonable in a general way, there will be situations that may not be necessary or appropriate in the field of the security and adequacy of the food. When deciding if one requirement is necessary or appropriate, there should be made an evaluation of the risk, preferentially under the concepts of the Good Practices of Fabrication. These concepts allow the requirements to have flexible and sensitive application, with the regular care, in the main objective of producing food that is safe and adequate for the use. Proceeding, it’s counted the great diversity of activities and degrees of variation of the risks that involves the production of food. It should go according to the rules that are available in the specific food codes and the valid legislation. Thus, to minimize the risks the people should have the minimum of care during all the stages of the process, the implantation of the GBFs is the basis of the pyramid to obtain an innocuous aliment, without risks to the health and physical integrity of the consumer.
Informações adicionais: Monografia (especialização)—Universidade de Brasília, Centro de Excelência em Turismo, 2003.
DOI: http://dx.doi.org/10.26512/2003.03.TCC.275
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