Campo Dublin Core | Valor | Língua |
dc.contributor.advisor | Silva, Maria do Carmo Couto da | - |
dc.contributor.author | Albano, Ana Heloiza Braga Lima | - |
dc.identifier.citation | ALBANO, Ana Heloiza Braga Lima. Arte social na obra de Renina Katz: uma análise de Antologia Gráfica. 2019. 79 f., il. Trabalho de conclusão de curso (Bacharelado em Teoria, Crítica e História da Arte)—Universidade de Brasília, Brasília, 2019. | pt_BR |
dc.description | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Instituto de Artes, Departamento de Artes Visuais, 2019. | pt_BR |
dc.description.abstract | Antologia Gráfica é um álbum-obra resultado do processo criativo de Renina Katz durante os anos de 1948 a 1956. Representa uma seleção de xilogravuras e linoleogravuras que retratam o homem trabalhador brasileiro e retirante em contexto de precariedade, miséria, fome e incertezas. A artista busca inspiração no realismo social e no expressionismo para construir sua poética e faz reverberar os temas sociais muito presentes naquela época. Katz responde aos apelos dos estudiosos da história da arte nacional para a necessidade de se produzir mensagem social na produção artística. A obra tem como ponto central a representação do homem, das mulheres e das crianças em suas relações espaciais com os campos de trabalho, as atividades diárias da favela e as ruas das grandes cidades. Podemos visualizar também, nessa obra, gravuras desvinculadas da temática predominante e que refletem uma ligação da artista com narrativas nacionais e internacionais. | pt_BR |
dc.subject.keyword | Arte | pt_BR |
dc.subject.keyword | Arte e sociedade | pt_BR |
dc.subject.keyword | Gravura | pt_BR |
dc.subject.keyword | Katz, Renina, 1925 | pt_BR |
dc.title | Arte social na obra de Renina Katz : uma análise de Antologia Gráfica | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado | pt_BR |
dc.date.submitted | 2019 | - |
dc.language.iso | Português | pt_BR |
dc.description.abstract1 | Antologia Gráfica is a compilation of the creative process of Renina Katz during the years of 1948 to 1956. It represents a selection of xylographs and linoleographs that portray the Brazilian migrant working man in a context of precariousness, misery, hunger and uncertainties. The artist seeks inspiration in social realism and expressionism to build her poetics and to reverberate the very present social issues at that time. Katz responds to the appeals of National History Art’ scholars to the need to place a social message in the artistic production. The work focuses on the representation of man, women and children in their spatial relationships with workplaces, daily activities in the slums and the streets of large cities. We can also visualize, in this work, engravings unrelated to the predominant theme and that reflect connection of the artist with national and international narratives. | pt_BR |
dc.identifier.doi | http://dx.doi.org/10.26512/2019.TCC.27594 | pt_BR |