Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/27560
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2019_AnaLuizaFerreiraSiva_tcc.pdfTrabalho de Conclusão de Curso (graduação)1,06 MBAdobe PDFver/abrir
Título: Cálculo da massa corporal de um exemplar de Baurusuchidae (Cretáceo do Grupo Bauru) com base em modelagem 3D
Autor(es): Silva, Ana Luiza Siqueira Ferreira
Orientador(es): Santucci, Rodrigo Miloni
Assunto: Fósseis
Vertebrado - fóssil
Modelagem tridimensional
Data de apresentação: 2019
Data de publicação: 17-Mai-2021
Referência: SILVA, Ana Luiza Siqueira Ferreira. Cálculo da massa corporal de um exemplar de Baurusuchidae (Cretáceo do Grupo Bauru) com base em modelagem 3D. 2019. 25 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Ciências Naturais)—Universidade de Brasília, Planaltina-DF, 2019.
Resumo: Em tetrápodes fósseis a correlação existente entre o tamanho do crânio, úmero e fêmur são importantes para o desenvolvimento de equações de correlação que, por sua vez, podem ser usadas para inferir comprimento total e massa desses animais. Tamanho e massa, por sua vez, são usados em vários estudos sobre aspectos ecológicos e evolutivos desses animais extintos, tornando a estimativa desses parâmetros de grande importância para a melhor compreensão dos ecossistemas em que esses animais viviam e o desenvolvimento desses animais. Para o caso de Crocodylomorpha, as equações existentes foram desenvolvidas com base em crocodilomorfos atuais (Neosuchia), os quais apresentam uma grande diferença corporal (corpos relativamente maiores e membros locomotores menores) em comparação aos crocodilomorfos extintos (e. g. Notosuchia). Por isso, uma análise da equação de regressão que é utilizada tanto em Notosuchia quanto em Neosuchia foi realizada. Para essa avaliação, um modelo 3D de um Notosuchia bem preservado (Baurusuchus) foi construído como uma maneira independente de se calcular a massa do animal com base nas medidas do esqueleto. Os resultados apontam que o uso das equações atuais, baseadas em Neosuchia, para a estimativa de massa de Notosuchia estão superestimando a massa corporal em aproximadamente três vezes.
Abstract: The correlation among skull, humerus, and femur size of fossil tetrapods is important for the development of correlation equations which in turn can be used to infer the total length and body mass of these animals. Size and body mass are used in several studies on ecological and evolutionary aspects of these extinct animals, making the estimation of these parameters of great importance for a better understanding of past ecosystems and the development of these extinct animals. Regarding Crocodylomorpha, the existing equations have been developed based on current crocodylomorphs (Neosuchia), which present significant body size differences (relatively larger bodies and smaller limbs) in comparison to extinct crocodylomorphs (e.g. Notosuchia). Therefore, an analysis of regression equations used for both Notosuchia and Neosuchia has been performed. For this evaluation, a 3D model, based on skeletal measurements, of a well preserved Notosuchia (Baurusuchus) was made as an independent way to calculate the body mass of this species. The results indicate that the use of current Neosuchia-based equations for body mass estimation in Notosuchia overestimates the body mass by approximately three times the actual values.
Informações adicionais: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade UnB Planaltina, 2019.
Licença: A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta.