Campo Dublin Core | Valor | Língua |
dc.contributor.advisor | Rengifo Herrera, Francisco José | - |
dc.contributor.author | Silvia, Paula Ribeiro da | - |
dc.identifier.citation | SILVIA, Paula Ribeiro da. O mundo dos sabores e cheiros: estudos de caso sobre os processos de introdução alimentar em uma creche do distrito federal e no lar. 2019. 63 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Pedagogia)—Universidade de Brasília, Brasília, 2019. | pt_BR |
dc.description | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Educação, 2019 | pt_BR |
dc.description.abstract | Este trabalho buscou levantar observações e análises das ações, diálogos e aspectos meta- comunicativos na tríade bebê-cuidador-objeto no decorrer dos processos de introdução alimentar de dois bebês em uma creche no Distrito Federal através de filmagens realizadas tanto no ambiente escolar quanto em suas residências. Considera-se nessa pesquisa a alimentação como algo que vai além das necessidades biológicas, por ser um momento ritualizado socialmente e repleto de aspectos culturais, acredita-se ainda que o alimento venha a ser um quarto elemento dentro da tríade, uma vez que ele transmite sensações através dos sabores, cores e texturas e não pode ser ignorado dentro das relações. Realizou-se uma análise de vídeos produzidos durante momentos da alimentação de bebês no contexto escolar e domiciliar, buscando identificar nestes momentos as falas e interações que surgem ou não, entre o cuidador, os objetos e as crianças nesse período específico da alimentação. Sistematizou-se alguns aspectos identificados através de categorias e conceitos chaves, observou-se nas ações dos sujeitos aspectos semelhantes e divergentes nos diversos ambientes que acontecem a oferta dos alimentos nessa primeira etapa do desenvolvimento que pode ter grande influência na construção dos hábitos alimentares dos sujeitos participantes. | pt_BR |
dc.rights | Acesso Aberto | pt_BR |
dc.subject.keyword | Hábitos alimentares | pt_BR |
dc.subject.keyword | Educação infantil | pt_BR |
dc.subject.keyword | Alimentação escolar | pt_BR |
dc.subject.keyword | Alimentação infantil | pt_BR |
dc.title | O mundo dos sabores e cheiros : estudos de caso sobre os processos de introdução alimentar em uma creche do distrito federal e no lar. | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Licenciatura | pt_BR |
dc.date.accessioned | 2021-05-06T23:41:42Z | - |
dc.date.available | 2021-05-06T23:41:42Z | - |
dc.date.submitted | 2019-07-10 | - |
dc.identifier.uri | https://bdm.unb.br/handle/10483/27440 | - |
dc.language.iso | Português | pt_BR |
dc.rights.license | A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta. | pt_BR |
dc.description.abstract1 | This research raised observations and analysis about actions, dialogues and meta- communicative aspects about the relation adult-object-baby during the solid foods introduction period of two babies in a day-care center in Brasilia. Datas was collected through filming made both in the school environment and in their own homes. This research considers foods as something that goes beyond biological needs because it is a socially ritualized moment of cultural practices. Foods will become the fourth element within the triad, once it transmits sensations through flavors, colors and textures and it can not be ignored among the relationships and in the educational practices and objectives. An analysis was created based on videos recorded to identify the speeches and interactions amongst the caregiver, the objects and the children during this specific feeding period. Some actions and relationships were identified through the categories and concepts created to analyze triadic interactions. Similar and divergent aspects could be observed with the actions of children to confront different environments where food supply occurs in this first stage of development, which have a great influence in the construction of the children's eating habits, as well as, in the emergence of other perspectives on feelings, cultural practices, identities and social engagements. | pt_BR |
Aparece na Coleção: | Pedagogia
|