| Título: | Gestão ambiental e utilização dos recursos disponíveis na Agência Nacional de Transportes Terrestres (ANTT) : como evitar desperdícios e reaproveitar os resíduos gerados |
| Autor(es): | Santos, Marcos Antonio Ribeiro dos |
| Orientador(es): | Oliveira, Maria Neuza da Silva |
| Assunto: | Gestão ambiental Desenvolvimento sustentável Sustentabilidade |
| Data de apresentação: | 4-Dez-2010 |
| Data de publicação: | 3-Fev-2012 |
| Referência: | SANTOS, Marcos Antonio Ribeiro dos. Gestão ambiental e utilização dos recursos disponíveis na Agência Nacional de Transportes Terrestres (ANTT): como evitar desperdícios e reaproveitar os resíduos gerados. 2010. 47 f. Monografia (Bacharelado em Administração)—Universidade de Brasília, Brasília, 2010. |
| Resumo: | Este trabalho tem a perspectiva de apresentar um panorama sobre a Gestão Ambiental e a Sustentabilidade no Brasil e nas organizações, em seus aspectos sociais e econômicos. Mas se preocupa principalmente em mostrar a perspectiva dos servidores da Agência Nacional de Transportes a respeito da Gestão Ambiental naquela organização. Demonstra a importância de investimentos em ações que denotem preocupação com o meio ambiente em que as organizações estão inseridas, sejam elas públicas ou privadas. Essa pesquisa, em sua realização, não entende a Gestão Ambiental como sendo filantropia por parte das empresas e nem defende esse posicionamento, mas sim a enxerga como investimento em competitividade e fortalecimento da imagem da organização, tendo em vista a demanda crescente dos consumidores e parceiros por empresas ambiental e socialmente responsáveis. Considerando-se a relevância atual do tema, busca estabelecer um foco nas ações que possam contribuir para que se tenha um ambiente equilibrado nas organizações. Nesse sentido, o pesquisador teve a intenção de realizar uma análise interna da organização em estudo, com a contribuição dos servidores que vivenciam diariamente situações diversas que favorecem ou não um equilíbrio ambiental no ambiente de trabalho. Utilizaram-se, na perspectiva de atingir os fins propostos, basicamente entrevistas e consultas a documentos disponibilizados pela organização. Chegou-se à conclusão de que os servidores da organização pesquisada têm consciência do seu papel e da necessidade de se proteger o meio ambiente. Contudo, ainda há muito a ser feito no sentido de a organização se tornar social e ambientalmente responsável. |
| Abstract: | This search has the intention to show a vision about environmental management and sustainability in Brazil and in organizations, in their social e economical respects. But, essentially, it tries to show the perspective of ANTT‟s workers about environmental management in that company. It shows the importance of investments in actions that mean preoccupation with environment in companies that they participate of, be public or private companies. This work, in your realization, doesn´t understand that the environment is philanthropy of company and neither defends this position. But, sees its how an investment in competitiveness and fortification of company´s image, considering the increasing demand of customers and partners for environmental and socially responsible firms. Considering the actual importance of theme, this search tries to establish a focus in actions that help to have a balanced environment in companies. In this meaning, this search had intention to make an analysis inside way the searched company, with help of employees that daily live many situations that protect or not the environment and work local. It was used, to hit the proposed aim, basically interview and documents offer by company. The conclusion is that the employees of researched firm know what is necessary to do to protect environment. But there are many things to be done for the company becomes social e environmental responsibly. |
| Informações adicionais: | Monografia (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Economia, Administração, Contabilidade e Ciência da Informação e Documentação, Departamento de Administração, 2010. |
| DOI: | http://dx.doi.org/10.26512/2010.12.TCC.2742 |