Título: | Cadeia produtiva de ovinos no Distrito Federal e entorno : as conexões entre a produção e o consumo |
Outros títulos: | Egg production chain in Federal District and surrounding : the connections between production and consumption |
Autor(es): | Ortlieb, Amanda de Sousa |
Orientador(es): | Fornazier, Armando |
Assunto: | Ovino - criação Cadeia produtiva - agroindústria Carne ovina |
Data de apresentação: | 2019 |
Data de publicação: | 4-Mai-2021 |
Referência: | ORTLIEB, Amanda de Sousa. Cadeia produtiva de ovinos no Distrito Federal e entorno: as conexões entre a produção e o consumo. 2019. 39 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Agronomia)—Universidade de Brasília, Brasília, 2019. |
Resumo: | A ovinocultura é uma atividade que mesmo tendo muitos anos no Brasil possui muitos
problemas na cadeia produtiva, por exemplo, na organização dos produtores e acesso aos
mercados formais. O consumo de carne de ovino vem aumentando no Brasil e o interesse na
produção de ovinos cresce cada vez mais na região Centro-Oeste e na região Sudeste. O
Distrito Federal possui uma população que possui origem de várias regiões do país, há
oportunidade para o consumo da carne ovina, principalmente de cortes nobres. Nesse
contexto, o presente trabalho teve como objetivo analisar a organização da cadeia produtiva
de ovinos no Distrito Federal e verificar a relação da produção com o consumo. O trabalho
contou com uma pesquisa de opinião aberta para ovinocultores pertencentes a RIDE-DF. A
pesquisa era respondida de forma online na plataforma do Google Forms. Para que o desenho
da cadeia produtiva de ovinos pudesse ser desenhada o questionário foi estruturado com o
foco no abate clandestino, os produtores se depararam com perguntas relacionas ao número de
animais na propriedade, dificuldades, destino da produção, participação em associações,
raças, e entraves, sendo perguntas abertas e de múltipla escolha. O formulário foi
encaminhado a 57 produtores, para que esse formulário chegasse a esses produtores adotou-se
o questionário online, sendo que somente 10 desses produtores responderam ao questionário.
A faixa de idade dos rebanhos dos produtores que predomina é de 3 anos, os ovinos são
abatidos de 4-6 meses de idade. As dificuldades enfrentadas pelos produtores são: custo de
produção, preço de venda e a falta de frigoríficos especializados em abate de ovinos. A maior
parte dos rebanhos é destinado a carne sendo a maioria comercializados na própria
propriedade, e muitos contratos realizados de forma verbal. Grande parte dos entrevistados se
recusaram a responder a forma de abate dos animais, dos que responderam 20% realizam o
abate clandestino. Os produtores encontram dificuldades em expandir o seu produto em outros
supermercados tornando difícil o acesso para os consumidores. O crescimento e a organização
da cadeia produtiva de ovinos são impedidos pela falta de união dos produtores, a organização
entre eles e a inexistência de registros relacionados ao abate e venda dos animais. |
Abstract: | Sheep farming is an activity that despite having many years in Brazil has many problems in
the production chain, for example, in the organization of producers and access to formal
markets. The consumption of sheep meat has been increasing in Brazil and interest in sheep
production is growing increasingly in the Midwest and Southeast. The Federal District has a
population that comes from various regions of the country, there is opportunity for the
consumption of sheep meat, especially noble cuts. In this context, the present work aimed to
analyze the organization of the sheep production chain in the Federal District and to verify the
relationship between production and consumption. The work had an open opinion survey for
sheep farmers belonging to RIDE-DF. The survey was answered online on the Google Forms
platform. In order for the sheep production chain design to be designed, the questionnaire was
structured with a focus on clandestine slaughter, producers faced questions regarding the
number of animals on the farm, difficulties, destination of production, participation in
associations, breeds, and barriers, being open and multiple choice questions. The form was
sent to 57 producers, so that this form could reach these producers, the online questionnaire
was adopted, and only 10 of these producers answered the questionnaire. The age range of the
predominant producers' herds is 3 years, the sheep are slaughtered at 4-6 months of age. The
difficulties faced by producers are: cost of production, selling price and lack of
slaughterhouses specialized in sheep slaughter. Most of the herds are for meat and most are
traded on their own property, and many contracts are carried out verbally. Most of the
respondents refused to respond to the way animals were slaughtered, of which 20% respond to
illegal slaughter. Producers find it difficult to expand their product in other supermarkets
making it difficult for consumers to access. The growth and organization of the sheep
production chain is hampered by the lack of union of the producers, the organization between
them and the lack of records related to the slaughter and sale of the animals. |
Informações adicionais: | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária, Curso de Agronomia, 2019. |
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