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dc.contributor.advisorFornazier, Armando-
dc.contributor.authorOrtlieb, Amanda de Sousa-
dc.identifier.citationORTLIEB, Amanda de Sousa. Cadeia produtiva de ovinos no Distrito Federal e entorno: as conexões entre a produção e o consumo. 2019. 39 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Agronomia)—Universidade de Brasília, Brasília, 2019.pt_BR
dc.descriptionTrabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária, Curso de Agronomia, 2019.pt_BR
dc.description.abstractA ovinocultura é uma atividade que mesmo tendo muitos anos no Brasil possui muitos problemas na cadeia produtiva, por exemplo, na organização dos produtores e acesso aos mercados formais. O consumo de carne de ovino vem aumentando no Brasil e o interesse na produção de ovinos cresce cada vez mais na região Centro-Oeste e na região Sudeste. O Distrito Federal possui uma população que possui origem de várias regiões do país, há oportunidade para o consumo da carne ovina, principalmente de cortes nobres. Nesse contexto, o presente trabalho teve como objetivo analisar a organização da cadeia produtiva de ovinos no Distrito Federal e verificar a relação da produção com o consumo. O trabalho contou com uma pesquisa de opinião aberta para ovinocultores pertencentes a RIDE-DF. A pesquisa era respondida de forma online na plataforma do Google Forms. Para que o desenho da cadeia produtiva de ovinos pudesse ser desenhada o questionário foi estruturado com o foco no abate clandestino, os produtores se depararam com perguntas relacionas ao número de animais na propriedade, dificuldades, destino da produção, participação em associações, raças, e entraves, sendo perguntas abertas e de múltipla escolha. O formulário foi encaminhado a 57 produtores, para que esse formulário chegasse a esses produtores adotou-se o questionário online, sendo que somente 10 desses produtores responderam ao questionário. A faixa de idade dos rebanhos dos produtores que predomina é de 3 anos, os ovinos são abatidos de 4-6 meses de idade. As dificuldades enfrentadas pelos produtores são: custo de produção, preço de venda e a falta de frigoríficos especializados em abate de ovinos. A maior parte dos rebanhos é destinado a carne sendo a maioria comercializados na própria propriedade, e muitos contratos realizados de forma verbal. Grande parte dos entrevistados se recusaram a responder a forma de abate dos animais, dos que responderam 20% realizam o abate clandestino. Os produtores encontram dificuldades em expandir o seu produto em outros supermercados tornando difícil o acesso para os consumidores. O crescimento e a organização da cadeia produtiva de ovinos são impedidos pela falta de união dos produtores, a organização entre eles e a inexistência de registros relacionados ao abate e venda dos animais.pt_BR
dc.formatMonografia de Graduaçãopt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.subject.keywordOvino - criaçãopt_BR
dc.subject.keywordCadeia produtiva - agroindústriapt_BR
dc.subject.keywordCarne ovinapt_BR
dc.titleCadeia produtiva de ovinos no Distrito Federal e entorno : as conexões entre a produção e o consumopt_BR
dc.title.alternativeEgg production chain in Federal District and surrounding : the connections between production and consumptionpt_BR
dc.typeTrabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bachareladopt_BR
dc.date.accessioned2021-05-04T11:52:39Z-
dc.date.available2021-05-04T11:52:39Z-
dc.date.submitted2019-
dc.identifier.urihttps://bdm.unb.br/handle/10483/27403-
dc.language.isoPortuguêspt_BR
dc.rights.licenseA concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta.pt_BR
dc.description.abstract1Sheep farming is an activity that despite having many years in Brazil has many problems in the production chain, for example, in the organization of producers and access to formal markets. The consumption of sheep meat has been increasing in Brazil and interest in sheep production is growing increasingly in the Midwest and Southeast. The Federal District has a population that comes from various regions of the country, there is opportunity for the consumption of sheep meat, especially noble cuts. In this context, the present work aimed to analyze the organization of the sheep production chain in the Federal District and to verify the relationship between production and consumption. The work had an open opinion survey for sheep farmers belonging to RIDE-DF. The survey was answered online on the Google Forms platform. In order for the sheep production chain design to be designed, the questionnaire was structured with a focus on clandestine slaughter, producers faced questions regarding the number of animals on the farm, difficulties, destination of production, participation in associations, breeds, and barriers, being open and multiple choice questions. The form was sent to 57 producers, so that this form could reach these producers, the online questionnaire was adopted, and only 10 of these producers answered the questionnaire. The age range of the predominant producers' herds is 3 years, the sheep are slaughtered at 4-6 months of age. The difficulties faced by producers are: cost of production, selling price and lack of slaughterhouses specialized in sheep slaughter. Most of the herds are for meat and most are traded on their own property, and many contracts are carried out verbally. Most of the respondents refused to respond to the way animals were slaughtered, of which 20% respond to illegal slaughter. Producers find it difficult to expand their product in other supermarkets making it difficult for consumers to access. The growth and organization of the sheep production chain is hampered by the lack of union of the producers, the organization between them and the lack of records related to the slaughter and sale of the animals.pt_BR
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