Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/27381
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2018_ItaloFilipeCoelhoDeOliveira_tcc.pdf341,02 kBAdobe PDFver/abrir
Título: O poder do Estado em punir : quando o Estado monopoliza o papel de punição do indivíduo social
Autor(es): Oliveira, Ítalo Filipe Coelho de
Orientador(es): Rodrigues, Leandro do Nascimento
Assunto: Segurança pública
Controle social
Estado
Pena (Direito)
Políticas públicas
Reabilitação de criminosos
Ordem pública (Direito)
Data de apresentação: 9-Jan-2019
Data de publicação: 1-Mai-2021
Referência: OLIVEIRA, Ítalo Filipe Coelho de. O poder do Estado em punir: quando o Estado monopoliza o papel de punição do indivíduo social. 2018. 34 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Ciência Política)—Universidade de Brasília, Brasília, 2018.
Resumo: A sociedade como um todo através das eras, a fim de sobreviver e ser capaz de alcançar a satisfação de suas necessidades, optou por se juntar a outros do mesmo tipo para emergir de lá vislumbres da sociedade; mas nos perguntamos se essa união é por seus próprios instintos ou tem um pano de fundo diferente. A possibilidade de punir aprofunda o debate sobre os direitos do Estado, porque a punição implica limitar ou suprimir direitos individuais, isto é, agir sobre a pessoa e contra a pessoa. Assim, o presente estudo monográfico é uma revisão bibliográfica cujos objetivos foram analisar o poder do Estado em punir sob a perspectiva do monopólio adotado pelo Estado em relação ao papel de punição do individuo social. Sendo os objetivos específicos: discorrer sobre o monopólio do uso legítimo da força física; apresentar os conceitos relativos ao exercício da punição como uma necessidade social; verificar as políticas públicas voltadas para concretização da segurança pública, no Brasil e; analisar os aspectos relacionados a violência e soberania do Estado Moderno. Verificou-se que, no Brasil, apesar de haver a soberania e o monopólio do Estado em punir o individuo social, há muito o que se fazer para que este seja feito de forma a corrigir e reabilitar o indivíduo que age contra os princípios do controle social.
Abstract: Society as a whole through the ages, in order to survive and be able to achieve the satisfaction of their needs, chose to join others of the same type to emerge from there glimpses of society; but we wonder whether this union is by its own instincts or has a different background. The possibility of punishing deepens the debate about the rights of the State, because punishment implies limiting or suppressing individual rights, that is, acting on the person and against the person. Thus, the present monographic study is a bibliographical review whose objectives were to analyze the power of the State to punish under the perspective of the monopoly adopted by the State in relation to the role of punishment of the social individual. The specific objectives being: to discuss the monopoly on the legitimate use of physical force; present the concepts related to the exercise of punishment as a social necessity; verify the public policies aimed at the implementation of public security in Brazil; analyze aspects related to violence and sovereignty of the Modern State. It was found that in Brazil, despite the sovereignty and monopoly of the State in punishing the social individual, there is much that must be done in order to correct and rehabilitate the individual who acts against the principles of control Social.
Informações adicionais: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Instituto de Ciência Política (IPOL), 2018.
Licença: A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta.