Título: | O conselho tutelar de Vicente Pires - DF e a proteção da criança e do adolescente |
Autor(es): | Sousa, Jéssica Carneiro de |
Orientador(es): | Pinheiro, Patrícia Cristina da Silva |
Assunto: | Conselho tutelar Crianças e adolescentes - proteção social Vicente Pires (DF) Estatuto da Criança e do Adolescente |
Data de apresentação: | 4-Jul-2017 |
Data de publicação: | 28-Abr-2021 |
Referência: | SOUSA, Jéssica Carneiro de. O conselho tutelar de Vicente Pires - DF e a proteção da criança e do adolescente. 2017. 54 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Serviço Social)—Universidade de Brasília, Brasília, 2017. |
Resumo: | Os conselhos tutelares são instituições do poder público que têm a finalidade de defender os direitos e assegurar a sua efetivação em relação às crianças e adolescentes em condições de violação desses direitos. Existem desde 1990, quando também foi promulgada a Lei n.º 8.069/1990 (Estatuto da Criança e do
Adolescente - ECA). Este trabalho se propôs a analisar o Conselho Tutelar da
Região Administrativa de Vicente Pires, no Distrito Federal, à luz do que preconiza o
ECA. Buscou investigar a consonância da ação do Conselho Tutelar com as proposições do ECA e outras regulamentações. Trata-se de um estudo de caso, que usou como método de investigação a aplicação de questionários a fim de complementar as informações documentais com o objetivo de aprofundar o desvelamento de uma situação particular, com vias a explorar a realidade do funcionamento da instituição. A análise qualitativa das respostas em confronto com o que determina a lei, mostra que os conselheiros dessa unidade têm pleno conhecimento do ECA e agem de modo pertinente aos interesses da sociedade. O resultado aponta para a confirmação da hipótese inicial, a de que o Conselho Tutelar analisado tem a habilidade e o preparo para aplicar as determinações do ECA, podendo garantir e defender os direitos das crianças e adolescentes com seus direitos violados naquela região administrativa. |
Abstract: | The guardianship councils are institutions of the public power that have the purpose of defending the rights and ensuring their effectiveness in relation to the children and adolescents in conditions of violation of these rights. Since 1990, Law No. 8069/1990
(Child and Adolescent Statute - ECA) has also been enacted. And this work has proposed to analyze the Tutelar Council of the Administrative Region of Vicente
Pires, in the Federal District, in light of what the ECA advocates. Its specific objectives are: to describe the care of children in Brazil since the time of colonization;
Describe the attributions of tutelary councils; To apply a questionnaire to the employees of the Vicente Pires unit, in order to verify their technical-professional knowledge. The methodology used is a case study, in which a questionnaire was applied to the employees of the institution mentioned above. Before, however, a bibliographical review of the subject was done, at which time the exploratory reading and the theoretical basis were given to subsidize the analysis. The qualitative analysis of the responses against what is determined by the law shows that the counselors of this unit have full knowledge of the ECA and act in a manner pertinent to the interests of society. The result points to the confirmation of the initial hypothesis, that the Guardianship Council analyzed has the ability and the preparation to apply the determinations of the ECA, being able to guarantee and defend the rights of the minors in situation of vulnerability of that administrative region. |
Informações adicionais: | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Humanas, Departamento de Serviço Social, 2017. |
Licença: | A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta. |