Título: | Dieta e cárie da primeira infância : revisão narrativa |
Outros títulos: | Diet and early childhood caries : narrative literature review |
Autor(es): | Veloso, Isabella de Morais |
Orientador(es): | Nakagawa, Eliana Mitsue Takeshita |
Assunto: | Cáries dentárias em crianças Odontopediatria Crianças - alimentação |
Data de apresentação: | 2021 |
Data de publicação: | 28-Abr-2021 |
Referência: | VELOSO, Isabella de Morais. Dieta e cárie da primeira infância: revisão narrativa. 2021. 42 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Odontologia)—Universidade de Brasília, Brasília, 2021. |
Resumo: | Introdução: A cárie dentária da primeira infância acomete um
número considerável de crianças ao redor do mundo, e o seu
aparecimento está relacionado a fatores como a dieta, saliva,
higiene bucal, exposição ao flúor, condições socioeconômicas,
amamentação noturna e nível de educação dos pais, por
exemplo. Objetivo: O objetivo desse estudo foi revisar a literatura
existente acerca da relação entre o desenvolvimento da cárie
dentária e a dieta de crianças de até 6 anos de idade. Material e
método: Foi realizada uma busca bibliográfica nas bases de
dados PUBMED, MEDLINE, SciELO e LILACS limitando-se o
período aos últimos 5 anos e utilizando as palavras-chave: cárie
dentária, dieta e dente decíduo. Resultado: Foram encontrados
62 estudos nas bases de dados. Destes, 16 foram incluídos na
revisão. Foi verificado que o consumo de alimentos açucarados,
ricos em energia, de baixo valor nutricional, bebidas açucaradas
e acídicas e a frequência de lanches entre as refeições mostrouse como fator de risco para o desenvolvimento de lesões de
cárie. Conclusão: Conclui-se que a dieta com alto consumo de
açúcar influencia positivamente no processo de aparecimento de
lesões de cárie da primeira infância, tornando-se necessária a
implementação de programas preventivos. |
Abstract: | Introduction: Early childhood caries affects a considerable
number of children around the world, and its appearance is
related to factors such as diet, saliva, oral hygiene, fluoride
exposure, socioeconomic conditions, night breastfeeding and
education level of parents, for example. Objective: The aim of this
study was to review the existing literature on the relationship
between the development of dental caries and the diet of children
up to 6 years of age. Material and method: A bibliographic search
was performed in the PUBMED, MEDLINE, SciELO and LILACS
databases, limiting the period to the last 5 years and using the
keywords: dental caries, diet and deciduous teeth. Result: 62
studies were identified in the databases. Of these, 16 were
included in the review. It was found that the consumption of
sugary foods, rich in energy, of low nutritional value, sugary and
acidic drinks and the frequency of snacks between meals was
shown to be a risk factor for the development of caries lesions.
Conclusion: It is concluded that the diet with high sugar
consumption positively influences the process of the appearance
of early childhood caries lesions, making it necessary to
implement preventive programs. |
Informações adicionais: | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Ciências da Saúde, Departamento de Odontologia, 2021. |
Licença: | A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta. |
Aparece na Coleção: | Odontologia
|
Todos os itens na BDM estão protegidos por copyright. Todos os direitos reservados.