Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/27352
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2021_IsabellaDeMoraisVeloso_tcc.pdf250,63 kBAdobe PDFver/abrir
Registro completo
Campo Dublin CoreValorLíngua
dc.contributor.advisor: Nakagawa, Eliana Mitsue Takeshita-
dc.contributor.author: Veloso, Isabella de Morais-
dc.identifier.citation: VELOSO, Isabella de Morais. Dieta e cárie da primeira infância: revisão narrativa. 2021. 42 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Odontologia)—Universidade de Brasília, Brasília, 2021.
dc.description: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Ciências da Saúde, Departamento de Odontologia, 2021.
dc.description.abstract: Introdução: A cárie dentária da primeira infância acomete um número considerável de crianças ao redor do mundo, e o seu aparecimento está relacionado a fatores como a dieta, saliva, higiene bucal, exposição ao flúor, condições socioeconômicas, amamentação noturna e nível de educação dos pais, por exemplo. Objetivo: O objetivo desse estudo foi revisar a literatura existente acerca da relação entre o desenvolvimento da cárie dentária e a dieta de crianças de até 6 anos de idade. Material e método: Foi realizada uma busca bibliográfica nas bases de dados PUBMED, MEDLINE, SciELO e LILACS limitando-se o período aos últimos 5 anos e utilizando as palavras-chave: cárie dentária, dieta e dente decíduo. Resultado: Foram encontrados 62 estudos nas bases de dados. Destes, 16 foram incluídos na revisão. Foi verificado que o consumo de alimentos açucarados, ricos em energia, de baixo valor nutricional, bebidas açucaradas e acídicas e a frequência de lanches entre as refeições mostrouse como fator de risco para o desenvolvimento de lesões de cárie. Conclusão: Conclui-se que a dieta com alto consumo de açúcar influencia positivamente no processo de aparecimento de lesões de cárie da primeira infância, tornando-se necessária a implementação de programas preventivos.
dc.subject.keyword: Cáries dentárias em crianças
dc.subject.keyword: Odontopediatria
dc.subject.keyword: Crianças - alimentação
dc.title: Dieta e cárie da primeira infância : revisão narrativa
dc.title.alternative: Diet and early childhood caries : narrative literature review
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado
dc.date.submitted: 2021-
dc.language.iso: Português
dc.description.abstract1: Introduction: Early childhood caries affects a considerable number of children around the world, and its appearance is related to factors such as diet, saliva, oral hygiene, fluoride exposure, socioeconomic conditions, night breastfeeding and education level of parents, for example. Objective: The aim of this study was to review the existing literature on the relationship between the development of dental caries and the diet of children up to 6 years of age. Material and method: A bibliographic search was performed in the PUBMED, MEDLINE, SciELO and LILACS databases, limiting the period to the last 5 years and using the keywords: dental caries, diet and deciduous teeth. Result: 62 studies were identified in the databases. Of these, 16 were included in the review. It was found that the consumption of sugary foods, rich in energy, of low nutritional value, sugary and acidic drinks and the frequency of snacks between meals was shown to be a risk factor for the development of caries lesions. Conclusion: It is concluded that the diet with high sugar consumption positively influences the process of the appearance of early childhood caries lesions, making it necessary to implement preventive programs.