Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/27329
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2019_VitoriaTavaresDeCastro_tcc.pdf650,56 kBAdobe PDFver/abrir
Título: Análise da rugosidade superficial de uma resina composta tratada com gel fluoretado em diferentes pHs
Outros títulos: Surface roughness analysis of a composite resin treated with fluoridated gel at different pHs
Autor(es): Castro, Vitória Tavares de
Orientador(es): Teixeira, Nailê Damé
Coorientador(es): Silva, Marília Bizinoto
Assunto: Cáries dentárias
Flúor
Resinas compostas
Data de apresentação: 2019
Data de publicação: 27-Abr-2021
Referência: CASTRO, Vitória Tavares de. Análise da rugosidade superficial de uma resina composta tratada com gel fluoretado em diferentes pHs. 2019. 54 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Odontologia)—Universidade de Brasília, Brasília, 2019.
Resumo: O flúor acidulado é utilizado no controle da doença cárie, mas seus efeitos na superfície da resina composta são controversos. O objetivo do estudo é avaliar a rugosidade superficial de uma resina composta após a aplicação tópica de flúor in vitro. Espécimes de resina Vittra (FGM) foram preparados (diâmetro de 8mm por 1mm de espessura) e polidos. Após avaliação do pH de produtos fluoretados, 2 deles foram selecionados para os experimentos. Foram testados três grupos experimentais (n=15): grupo 1 – flúor gel acidulado a 1,23% (pH: 4,48±0,32), grupo 2 – flúor gel neutro a 2% (pH: 7,03±0,40), grupo 3 – sem exposição ao flúor (controle negativo). O experimento simulou o protocolo padrão clínico de aplicação de flúor (uma aplicação por semana, durante um minuto, por quatro semanas). A rugosidade superficial foi mensurada antes e após o tratamento através de microscopia confocal e a característica superficial avaliada por imagens reconstruídas. Foi realizado teste ANOVA (post-hoc de Bonferroni) para comparar médias de aumento da rugosidade superficial. O grupo exposto ao flúor gel acidulado apresentou os maiores valores de rugosidade (Ra: 0,29±0,08), sendo maior que o grupo exposto ao flúor gel neutro (Ra: 0,21±0,08) e controle (Ra: 0,23±0,05) (p<0,05), que não apresentaram diferença estatística entre si. Concluiu-se que o grupo exposto ao flúor acidulado mostrou rugosidade superficial final maior que o grupo controle, porém essa diferença aparenta ser clinicamente irrelevante. Novos estudos são necessários para avaliar se tal alteração aumenta a adesão bacteriana e se a resina deve ser polida após as aplicações tópicas de flúor.
Abstract: Acidulated fluoride is used to control caries disease, but its effects on the composite resin surface are controversial. The aim of the study is to evaluate the surface roughness of a composite resin after fluoride topical application in vitro. Vittra resin (FGM) specimens were prepared (diameters of 8mm by 1mm thickness) and polished. After pH evaluation of fluoridated products, 2 of them were selected for the experiments. Three experimental groups (n=15) were tested: group 1 - 1.23% acidulated fluoride gel (pH: 4.48±0.32), group 2 - 2% neutral fluorine gel (pH: 7.03±0.40), group 3 - no fluoride exposure (negative control). The experiment simulated the standard clinical fluoride application protocol (one application per week for one minute for four weeks). Surface roughness was measured before and after treatment by confocal microscopy and the surface characteristic evaluated by reconstructed images. ANOVA (Bonferroni post-hoc) test was performed to compare means of increase of surface roughness. The group exposed to acidulated fluorine gel presented the highest values of roughness (Ra: 0.29 ± 0.08), being larger than the group exposed to neutral fluoride gel (Ra: 0.21 ± 0.08) and control (Ra : 0.23 ± 0.05) (p <0.05), which showed no statistical difference between them. It was concluded the group exposed to acidulated fluoride showed higher final surface roughness than the control group, but this difference seems to be clinically irrelevant. Further studies are needed to assess whether this change increases bacterial adhesion and whether the resin should be polished after topical fluoride applications.
Informações adicionais: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Ciências da Saúde, Departamento de Odontologia, 2019.
DOI: http://dx.doi.org/10.26512/2019.TCC.27329
Licença: A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta.