Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/27327
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2019_MorganaSantosCarvalho_tcc.pdf627,59 kBAdobe PDFver/abrir
Título: Resistência à compressão e alteração dimensional volumétrica de cimento de ionômero de vidro auto e fotopolimerizável, após radiação ionizante e armazenagem
Outros títulos: Compression strength and volumetric dimensional alteration of self and light-cured glass ionomer cement after ionization and storage
Autor(es): Carvalho, Morgana Santos
Orientador(es): Fernandes, Aline Úrsula Rocha
Assunto: Cimentos dentários
Radiação ionizante
Restauração (Odontologia)
Data de apresentação: 2019
Data de publicação: 27-Abr-2021
Referência: CARVALHO, Morgana Santos. Resistência à compressão e alteração dimensional volumétrica de cimento de ionômero de vidro auto e fotopolimerizável, após radiação ionizante e armazenagem. 2019. 60 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Odontologia)—Universidade de Brasília, Brasília, 2019.
Resumo: O objetivo do estudo foi avaliar as propriedades de resistência à compressão e alteração dimensional volumétrica do cimento de ionômero de vidro (CIV), sob efeito da radiação ionizante, polimerização e armazenagem. Foram confeccionadas 80 amostras de Maxxion R (FGM, Brasil) e Riva Light Cure (SDI, Austrália), divididas em 8 grupos (n=5) para cada teste, segundo aplicação de radiação ionizante, polimerização e armazenagem. Para o teste de compressão (ISO 9917-7:2003), foram posicionadas na máquina de ensaio (MTS 3 – Landmark, EUA), velocidade 1,0 mm/min, até sua fratura. Para alteração dimensional, foram pesadas por meio de balança analítica, em momentos distintos. Metade das amostras de cada teste sofreram radiação ionizante, em dose única (70Gy). O armazenamento ocorreu em refrigerante à base de cola ou saliva artificial, por 10 dias, previamente à radioterapia. No teste de resistência à compressão, o Maxxion irradiado armazenado em saliva (16,48 ± 9,17) obteve o menor valor e o maior foi o Riva em saliva (118,89 ± 44,41), com diferença estatística significante (p<0,05). No teste de alteração dimensional volumétrica, o Maxxion armazenado em saliva obteve a maior contração (-669,45 ± 818,56) e o Riva em saliva a menor (- 17,81 ± 146,08), com diferença estatística significante (p<0,05). O grupo não irradiado obteve melhores resultados em sua maioria que o grupo radiação, em ambos os testes propostos. O CIV fotopolimerizável, mesmo sob efeito da radiação ionizante e em meio ácido, demonstrou melhores propriedades, de acordo com este estudo, estando mais indicado para restaurações em que as mesmas sejam essenciais.
Abstract: The aim of this article was to evaluate the compressive strength and volumetric dimensional alteration properties of glass ionomer cement (GIC), under effect of ionizing radiation, polymerization and storage. Eighty samples of Maxxion R (FGM, Brasil) and Riva Light Cure (SDI, Austrália) were made, divided into 8 groups (n = 5) for each test, according to delivery of ionizing radiation, polymerization and storage. For the compression test (ISO 9917-7: 2003), they were placed on the test machine (MTS 3 - Landmark, USA), speed of 1.0 mm/min until their fracture. For dimensional alteration test, they were weighed by analytical balance at different moments. Half of the samples from each test (8 groups) were submitted to ionizing radiation in a single dose (70Gy). All samples were stored in cola or artificial saliva solutions for 10 days prior to radiotherapy. In the compressive strength test, the irradiated Maxxion stored in saliva (16.48 ± 9.17) obtained the lowest value and the highest was the saliva Riva (118.89 ± 44.41), with a statistically significant difference (p <0.05). In the volumetric dimensional alteration test, Maxxion stored in saliva had the highest contraction (-669.45 ± 818.56) and Riva in saliva the lowest (-17.81 ± 146.08), with a statistically significant difference (p<0.05). The non-irradiated group obtained, mostly, better results than the radiation group, in both proposed tests. The light cured GIC, even under the effect of ionizing radiation and acid medium, showed better properties, according to this study, being more appropriated for restorations when they are essential.
Informações adicionais: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Ciências da Saúde, Departamento de Odontologia, 2019.
Licença: A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta.