Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/27282
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2019_AlissonVincePereiraElizeu_tcc.pdf502,48 kBAdobe PDFver/abrir
Título: Reabilitação estética e funcional de paciente portador de amelogênese imperfeita hipoplásica por meio de sistema CAD/CAM : relato de caso
Outros títulos: Esthetics and functional rehabilitation of patient with hypoplastic amelogenesis imperfecta using a CAD/CAM system : case report
Autor(es): Elizeu, Alisson Vince Pereira
Orientador(es): Cruz, Roberto Machado
Coorientador(es): Yamaguti, Paulo Márcio
Assunto: Esmalte dentário
Sistemas CAD/CAM
Cerâmica odontológica
Sensibilidade dentinária
Dentes - sensibilidade
Data de apresentação: 2019
Data de publicação: 22-Abr-2021
Referência: ELIZEU, Alisson Vince Pereira. Reabilitação estética e funcional de paciente portador de amelogênese imperfeita hipoplásica por meio de sistema CAD/CAM: relato de caso. 2019. 52 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Odontologia)—Universidade de Brasília, Brasília, 2019.
Resumo: Amelogênese Imperfeita (AI) é uma desordem hereditária rara que afeta o desenvolvimento do esmalte dentário podendo comprometer tanto sua qualidade quanto sua quantidade. A AI hipoplásica é caracterizada por defeitos quantitativos na forma de pontos, fossas, depressões ou mesmo, ausência completa do esmalte dentário. Este relato de caso descreve a reabilitação estética e funcional de um paciente adulto com AI hipoplásica fazendo uso de tecnologia CAD/CAM. O paciente apresentava complicações orais frequentemente reportadas em pacientes portadores de AI com atendimento tardio: comprometimento da estética, sensibilidade dentinária, diastemas, perda de dimensão vertical de oclusão, mordida aberta anterior, alteração de cor e baixa auto-estima. Todo esmalte da dentição permanente estava afetado, e a mãe e a irmã apresentavam mesmo fenotipo. O tratamento proposto foi a confecção de 28 coroas puras em cerâmica feldspática (Cerec Blocs C PC/Denstsply Sirona). O caso foi encerado sobre modelos de estudo aumentando-se a dimensão vertical de oclusão e reabilitando a estética. Os mock-ups foram confecionados de acordo com o planejamento. Após 90 dias de adaptação com o novo padrão estético e funcional, foram realizados os preparos protéticos, escaneamento das arcadas por setores utilizando sistema CAD/CAM e confeccionadas as coroas (CEREC Ominicam e CEREC MX XL, Dentsply Sirona, York, PA, USA). Para a cimentação foi utilizado o sistema adesivo composto pelo primer Tooth Primer (Kuraray) e o cimento resinoso dual Panavia V5 (Kuraray). A técnica utilizada possibilitou maior conforto ao paciente, previsibilidade de resultado, rapidez na execução e melhora na qualidade de vida devido a estética alcançada, correção da mordida aberta anterior e eliminação da sensibilidade dentinária.
Abstract: Amelogenesis imperfecta (AI) is a rare hereditary desorder that disturbs the dental enamel development and may affect both enamel quality and amount. Hypoplastic AI comprises deffects as pits, grooves, lines or even, lack of dental enamel. The aim of this case report is to describe an esthetic and functional full mouth rehabilitation using CAD/CAM system in a male adult. The patient exhibited the common features usually described in the literature in cases of late diagnosis and intervention. He presented with: compromised esthetics, diastema, dental sensitivity, occlusal vertical dimension reduction, anterior open bite, discoloration, and low self-esteem. All dental enamel was affected. The patient's sister and mother exhibited the same phenotype. It was proposed a treatment using 28 pure ceramic feldspathic crowns (Cerec Blocs C PC/Denstsply Sirona). Models were waxed-up in order to increase the vertical dimension of occlusion and improve esthetics. Mock-ups were built-up according to the treatment planning. After 90 days, with the new esthetic and functional standard, tooth preparations were performed. Then, both upper and lower arches were scanned and the crowns were fabricated using CAD/CAM system (CEREC Ominicam and CEREC MX XL, Dentsply Sirona, York, PA, USA). Teeth were conditioned using a tooth primer (Kuraray) and crowns were cimented with the resinous dual cement Panavia V5 (Kuraray). This technique was more comfortable for the patient than the conventional technique. It also, provided a more predictable result and a fast execution. Regarding the patient, he reported an improvement in life quality due to the esthetical result, anterior open bite correction and dental sensitivity cessation.
Informações adicionais: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Ciências da Saúde, Departamento de Odontologia, 2019.
Licença: A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta.