Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/27280
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2018_RafaelBraianGoncalvesBitencourt_tcc.pdf825,62 kBAdobe PDFver/abrir
Título: Análise da possibilidade de efeitos Procollusive no Programa de Leniência do CADE
Autor(es): Bitencourt, Rafael Braian Gonçalves
Orientador(es): Vianna, Marcelo Paiva
Assunto: Direito econômico
Cartéis
Concorrência
Leniência
Data de apresentação: 5-Dez-2018
Data de publicação: 22-Abr-2021
Referência: BITENCOURT, Rafael Braian Gonçalves. Análise da possibilidade de efeitos Procollusive no Programa de Leniência do CADE. 2018. 63 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Direito)—Universidade de Brasília, Brasília, 2018.
Resumo: A presente pesquisa tem o intuito de analisar a possibilidade de efeitos procollusive no Programa de Leniência do Conselho Administrativo de Defesa Econômica – Cade. O Programa tem obtido um êxito inédito, suportado pelos números apresentados. No entanto, surge a preocupação com a possibilidade de que esse suposto sucesso, na verdade, não represente necessariamente a efetividade deste, principalmente no tangente aos efeitos de longo prazo do Programa de leniência. Através do estudo comparado com o ordenamento jurídico estadunidense, supostamente o mais eficaz dentre os programas de leniência, pretende-se levantar questões preocupantes concernentes ao programa brasileiro. Para tanto, é feita uma revisão de literatura das áreas de conhecimento de Direito e Economia que aborde os efeitos e objetivos dos programas de leniência, além de estudo comparado da prática dos dois programas. Destaca-se a adoção, pelo modelo brasileiro, do benefício da leniência plus, instrumento desenvolvido nos Estados Unidos, mas de uso pouco frequente em outros ordenamentos, como um dos fatores que mais merece atenção. Por fim, são feitas indagações a respeito dos programas brasileiro e estadunidense, de forma levantar hipótese sobre os possíveis efeitos do uso das polêmicas ferramentas, além de possíveis soluções para a problemática.
Abstract: This research aims to analyze the possibility of procollusive effects in the Administrative Council for Economic Defense – Cade’s leniency program. The program has achieved unprecedented success, supported by the numbers presented. However, there is a concern with the possibility that this accomplishment, in fact, may not necessarily represent its effectiveness, especially in regard of the long-term goals of leniency. Through the compared study with the United States’ Law, supposedly the most effective among the leniency programs, we intend to raise worrying questions concerning the brazilian program. To this end, a literature review in law and economics is carried out to understand the effects and objectives of leniency programs, as well as a comparative study of the practice of the two programs. We highlight the adoption, by the brazilian model, of leniency plus, an instrument developed in the United States, but of infrequent use in other systems, as one of the most noteworthy factors. Finally, inquiries are made regarding the Brazilian and American programs, in order to raise a hypothesis about the possible collusive effects from the use of controversial tools, and also possible solutions to the problem.
Informações adicionais: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Direito, 2018.
Licença: A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta.