Título: | Entre o proibicionismo e a reforma das políticas internacionais sobre drogas : a influência da Global Comission on Drug Policy - 2011 a 2016 |
Autor(es): | Leite, Dariana Bogea |
Orientador(es): | Carvalho, Denise Bomtempo Birche de |
Assunto: | Drogas - políticas públicas Direitos humanos Saúde pública Política internacional |
Data de apresentação: | 21-Jul-2017 |
Data de publicação: | 20-Abr-2021 |
Referência: | LEITE, Dariana Bogea. Entre o proibicionismo e a reforma das políticas internacionais sobre drogas : a influência da Global Comission on Drug Policy - 2011 a 2016. 2017. 132 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Serviço Social)—Universidade de Brasília, Brasília, 2017. |
Resumo: | No presente estudo abordamos as reformas da política internacional sobre drogas, analisando especificamente a Global Commission on Drug Policy, desde o surgimento do consumo problemático das drogas até épocas atuais. A presente pesquisa busca responder às seguintes perguntas chaves: qual é a problematização do consumo de drogas em nível internacional? Como o Estado e os organismos internacionais não governamentais enfrentam a problemática de guerra às drogas em nível global? Quais são as novas estratégias globais? O objetivo geral desta pesquisa é compreender as estratégias de soluções propostas pela Global Commission on Drug Policy no enfrentamento do problema em nível internacional. Os objetivos específicos consistem em: a) contextualizar o fenômeno das drogas em nível global; b) identificar quais são as estratégias globais da Global Commission on Drug Policy; c) analisar uma estratégia global trazida por essa comissão. Com relação à metodologia, a pesquisa possui duas características que se complementam. De um lado, trata-se de uma pesquisa exploratória, haja vista a inserção no campo da pesquisa. De outro, trata-se de um estudo de caso de uma organização não governamental internacional, que obteve/têm grande influência na discussão e implementação de novas estratégias globais do atual sistema internacional de drogas. Quanto aos procedimentos metodológicos foi realizado um levantamento de literatura e de documentos sobre o tema no sítio da internet com os seguintes descritores: drogas, Global Commission, saúde, Convenções Internacionais, UNGASS, redução de danos sociais e à saúde e direitos humanos. Utilizamos a técnica de análise de conteúdo para organizar o material coletado e escolher os eixos de análise a partir do levantamento de literatura, dos documentos e dos relatórios selecionados a fim de compreender e explicar o fenômeno do consumo de drogas e analisar as estratégias globais propostas pela
Global Commission on Drug Policy. Diante do exposto, concluímos que o fenômeno do consumo problemático de drogas deve ser enfrentado com estratégias globais e eficientes, que priorizem a saúde, a segurança e os direitos humanos, pois o proibicionismo trouxe várias consequências e não conseguiu resolver a problemática em questão. Sendo assim, faz-se necessário considerar novas estratégias globais que possuem comprovação científica quanto à eficácia, bem como reforçar que o proibicionismo traz consequências negativas à sociedade e, inclusive, fragiliza a democracia. |
Abstract: | In the present study, we dealt with reforms of international drug policy, specifically analyzing the Global Commission on Drug Policy. From the emergence of problematic drug use to present times. The present research seeks to answer the following key questions: What is the problematization of drug use at the international level? How do the State and Civil Society face the problem of drug war on a global level? What are the new global strategies? The general objective of this research is to understand the strategies of solutions proposed by the Global Commission on Drug Policy in dealing with the problem at the international level. The specific objectives are: a) to contextualize the phenomenon of drugs at a global level; B) identify the global strategies of the Global Commission on Drug Policy; C) analyze a global strategy brought by the Global Commission on Drug Policy. Regarding the methodology, the research has two characteristics that complement each other. On the one hand, this is an exploratory research, given my insertion in the field of research. On the other hand, it is a case study of an international non-governmental organization, which has gained great influence in the discussion and implementation of new global strategies of the current international drug system. As far as methodological procedures were concerned, literature and documents on the subject were made available on the
Internet, with the following descriptors: drugs, Global Commission, health, International
Conventions, UNGASS, harm reduction and human rights. We used the technique of
"content analysis" to organize the collected material and to choose the axes of analysis from the literature survey, the documents and the selected reports in order to understand and explain the phenomenon of drug use, and to analyze the global strategies Proposed by the Global Commission on Drug Policy. In view of the above, we conclude that the phenomenon of problematic drug use must be tackled with global strategies that prioritize health, safety and human rights, since prohibitionism has had several consequences and has not been able to solve the problem in question and taking into account these new Global strategies that have scientific proof of their efficacy, we feel the need to discuss. |
Informações adicionais: | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Humanas, Departamento de Serviço Social, 2017. |
Licença: | A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta. |