Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/27223
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2020_FernandaResendeMuroMartinez_tcc.pdf5,27 MBAdobe PDFver/abrir
Registro completo
Campo Dublin CoreValorLíngua
dc.contributor.advisor: Santilli, Giancarlo-
dc.contributor.author: Martinez, Fernanda Resende Muro-
dc.identifier.citation: MARTINEZ, Fernanda Resende Muro. Estudo de viabilidade: missão espacial para observação da radiação cósmica de fundo no espectro em micro ondas. 2020. 101 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia Aeroespacial) – Universidade de Brasília, Gama-DF, 2020
dc.description: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) – Universidade de Brasília, Faculdade UnB Gama, Bacharelado em Engenharia Aeroespacial, 2020
dc.description.abstract: A Radiação Cósmica de Fundo é a radiação eletromagnética mais antiga do Universo, possuí o pico de emissão no espectro em micro-ondas e é um produto da alta interação entre matéria e radiação nos primeiros 400.000 anos do Universo primordial. A RCF traz respostas em relação ao seu estado inicial e pode ajudar a humanidade a responder perguntas acerca do seu surgimento e evolução. Desde a primeira vez que foi medida em 1964, foram realizadas três missões para medir, mapear e estudar as suas propriedades: COBE, WMAP e The Planck. A temperatura média do Universo é de 2,725 K e possui anisotropias na ordem de 10−6K. Apesar das três missões terem obtido sucesso em seus resultados, é possível dizer que a RCF foi medida apenas uma vez, devido ao curto espaço de tempo entre elas. Dessa forma, se torna necessário planejar missões futuras que permitam medir a diferença no espectro de potência eletromagnético e nos dê dados quanto ao estado evolutivo do Universo. Este trabalho apresenta a análise preliminar de uma missão espacial para o ano de 2100 com base no estudo das missões anteriores, apresentando os requisitos, restrições, soluções propostas e, por fim, seu projeto orbital por meio de uma simulação no software STK desde seu lançamento até a sua órbita nominal.
dc.subject.keyword: Radiação ionizante
dc.subject.keyword: Viagens espaciais
dc.subject.keyword: Voo espacial
dc.title: Estudo de viabilidade : missão espacial para observação da radiação cósmica de fundo no espectro em micro ondas
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado
dc.date.submitted: 2020-
dc.language.iso: Português
dc.description.abstract1: Cosmic Background Radiation is relic radiation in the Universe and has the peak of emission in the microwave spectrum, it is a product of the high interaction between matter and radiation in the first 400,000 years of the early Universe. RCF provides answers regarding the initial state of the Universe and can help humanity to answer questions about its origins and evolution. Since the first time that it was measured, back in 1964, three space missions have taken place to measure, map, and study its properties: COBE, WMAP, and The Planck. The average temperature of the Universe is 2.725 K and its anisotropies are in the order of 10−6K. Although the three missions presented successful results, it can be said that the RCF spectrum was measured only once, due to the short time between the missions. Because of this, it is necessary to plan future missions that will allow us to measure the difference in the electromagnetic power spectrum and give us data regarding the evolutionary state of the Universe. This work presents the preliminary analysis of a space mission for the year 2100 based on the study of the previous project missions, presenting the requirements, restrictions, proposed solutions, and, finally, its orbital project through a simulation in the STK software from its launch to its nominal orbit.
dc.identifier.doihttp://dx.doi.org/10.26512/2020.TCC.27223