Título: | Teste de eletrodiagnóstico de estímulo poderia predizer intensidade de eletroestimulação funcional em pessoas com lesão medular? |
Autor(es): | Rocha, Karine Pereira da |
Orientador(es): | Martins, Emerson Fachin |
Assunto: | Medula espinhal - ferimentos e lesões Estimulação elétrica neuromuscular (EENM) Nervos periféricos - doenças Fisioterapia - método Fisioterapia Eletroterapia |
Data de apresentação: | 4-Dez-2019 |
Data de publicação: | 8-Abr-2021 |
Referência: | ROCHA, Karine Pereira da. Teste de eletrodiagnóstico de estímulo poderia predizer intensidade de eletroestimulação funcional em pessoas com lesão medular?. 2019. 56 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Fisioterapia) — Universidade de Brasília, Brasília, 2019. |
Resumo: | Introdução: Em pessoas com lesão medular (LM), a eletroestimulação funcional (FES) proporciona atividade e participação em tarefas a partir de contração muscular artificialmente controlada para produzir movimento em articulações abaixo do nível da lesão. Porém, nesta mesma população, a definição dos parâmetros utilizados na FES frequentemente resulta de tentativas e erros que parecem aumentar o desfecho da não-responsividade. Com o propósito de investigar o comportamento usual da resposta muscular à eletroestimulação, o teste de eletrodiagnóstico de estímulo (TEDE) proporciona tanto base para se investigar a função nervosa periférica como parâmetros ideais para a eletroestimulação. Objetivo: Verificar se os parâmetros do eletrodiagnóstico (reobase, cronaxia e as variáveis de acomodação) poderiam estar associados às intensidades de resposta à eletroestimulação, de maneira a predizer uma intensidade mínima de corrente elétrica capaz gerar uma contração muscular ativa contra uma mínima resistência em pessoas com lesão medular. Métodos: Delineamos um estudo observacional em série de casos que aconteceu concomitante ao recrutamento de seis indivíduos que participaram de treino preparatório para ciclismo assistido por eletroestimulação. Previamente ao treino, registramos medidas de reobase, cronaxia e acomodação que foram relacionadas às intensidades de corrente posteriormente aplicadas para se gerar contrações de níveis graduados de acordo com a escala do Medical Research Council
(MRC). Resultados: Forte associação estava presente entre os valores de acomodação e as intensidades de corrente elétrica necessárias para alcançar contrações de grau 4 ou superior, permitindo uma regressão linear capaz de predizer a intensidade de corrente pelos valores de acomodação. Conclusão: O valor de acomodação obtido em eletrodiagnóstico de estímulo é candidato a preditor de intensidade de corrente para produzir contração grau 4 ou superior nos músculos paralisados pela lesão medular |
Abstract: | Introduction: In people with spinal cord injury (LM), functional electrostimulation (FES) provides activity and participation in tasks from artificially controlled muscle contraction to produce joint movement below the level of the lesion. However, in this same population, the used parameters’ definition in the FES often results from trials and errors, contributing to the non-responsiveness outcome. In order to investigate the usual behavior of muscle response to electrostimulation, the stimulus electrodiagnostic test (TEDE) provides both the basis for investigating peripheral nerve function as ideal parameters for electrostimulation. Objective:
The objective of this work was to verify whether the parameters of the electrodiagnosis
(rheobase, chronaxie, and the accommodation variables) could be associated with the intensities of response to electrostimulation, in order to predict an intensity minimum electrical current capable of generating an active muscle contraction against minimal resistance in people with spinal cord injury. Methods: We outlined a serial observational study of cases that happened concomitantly with the recruitment of six individuals who participated in a preparatory training to FES-assisted cycling. Previously the training, we recorded rheobase, chronaxie, and the accommodation measures that was after related to the current intensities applied to generate contraction levels graded by mean of the Medical
Research Council (MRC) scale. Results: A strong association was present between the accommodation values and the intensities of electrical needed to reach level 4 or superior contractions, allowing a linear regression able to predict the intensity of current by the accommodation values. Conclusion: The accommodation value obtained by electrical diagnosis is a candidate to predictor of current intensity to produce level for or superior contraction for paralyzed muscles by spinal cord injury. |
Informações adicionais: | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Ceilândia, 2019. |
Licença: | A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta. |