Autor(es): | Silva, Valéria Vânia Costa da |
Orientador(es): | Maciel, Welliton Caixeta |
Assunto: | Prisioneiros - saúde e higiene Accountability Covid-19 Distrito Federal (DF) Prisões Gestão pública Pandemia Prisioneiros e prisões |
Data de apresentação: | 15-Dez-2020 |
Data de publicação: | 7-Abr-2021 |
Referência: | SILVA, Valéria Vânia Costa da. Gestão, transparência e accountability no sistema penitenciário do Distrito Federal em tempos de COVID-19. 2020. 133 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Direito)—Universidade de Brasília, Brasília, 2020. |
Resumo: | Objetivo, neste trabalho, apresentar um panorama de como foi conduzida a gestão dos presídios do Distrito Federal, durante os primeiros meses da pandemia de Covid-19, considerando a transparência (ou não) na produção e publicidade das informações e a questão da accountability. Neste sentido, busco analisar as medidas tomadas pelas diversas instituições públicas envolvidas na questão prisional local, sobretudo a atuação da Vara de
Execuções Penais do Tribunal de Justiça do Distrito Federal e dos Territórios (VEP/TJDFT), diante desta situação de emergência sanitária. Para tanto, adotando a abordagem qualitativa de pesquisa empírica em Direito, realizei intenso trabalho de campo consistente em: 1) pesquisa exploratória em fontes primárias, tais como: documentos oficiais, legislação, boletins informativos e epidemiológicos, bases de dados e painéis eletrônicos sobre a situação da pandemia nos presídios, notas técnicas e decisões judiciais e outras fontes oficiais, principalmente sites do/a: Conselho Nacional de Justiça (CNJ), Secretaria de Estado de
Administração Penitenciária do Governo do Distrito Federal (SEAPE/GDF), Departamento
Penitenciário Nacional do Ministério da Justiça e Segurança Pública (DEPEN/MJSP),
Tribunal de Justiça do Distrito Federal e dos Territórios (TJDFT), Ministério Público do
Distrito Federal e dos Territórios (MPDFT); 2) netnografia de reuniões virtuais/remotas, live e podcast sobre o tema, com destaque para o encontro promovido pela Comissão de Direitos
Humanos e Minorias da Câmara dos Deputados (CDHM) intitulado “Reunião sobre o Covid19 no sistema carcerário do Distrito Federal”, a live realizada pela Defensoria Pública do
Distrito Federal (DPDF), com o nome de “Os desafios do sistema penitenciário no cenário da pandemia do covid-19”, e o episódio “Covid-19 no sistema prisional. Um bate-papo sobre como o encarceramento em massa contribui para a disseminação do vírus”, do podcast “Papo de Quebrada”; e 3) pesquisa informacional sobre o tema nos noticiários locais, tais como: G1,
Correio Braziliense, Portal Metrópoles e Jornal de Brasília. Busquei, assim, responder às seguintes questões: 1) qual a natureza e a qualidade das informações prestadas para a tomada de decisão acerca da pandemia de Covid-19 nas unidades prisionais do DF?; 2) O Direito, por si só, consegue resolver o problema de saúde pública dos presídios do DF?; 3) A
Recomendação nº 62 do CNJ foi seguida no DF?. Nesse sentido, o material analisado revelou existir forte resistência entre os operadores do Direito e gestores públicos quanto ao atendimento às demandas dos presos e de seus familiares, bem como a persistência de um discurso punitivista que se utiliza do argumento da manutenção da prisão por conta da pandemia como evidência de uma política criminal e de segurança pública, e não em gestão penitenciária, quando, na verdade, medidas de desencarceramento em meio à pandemia deveriam ser vistas também como política de saúde pública. Aliás, observou-se a persistência entre as instituições envolvidas de um discurso de pseudo normalidade da situação, uma espécie de acordo ou alinhamento interinstitucional no sentido de que “está tudo sob controle” nos presídios do DF, quando, na realidade, até às 17h, do dia 31 de outubro de 2020, havia
1.868 contaminados pela Covid-19 e 4 mortes em decorrência da doença nos presídios. Por fim, analisou-se a responsabilidade do Estado pela tutela de todas as pessoas privadas de liberdade com diagnóstico positivo e pelas vítimas fatais da referida doença no sistema penitenciário do DF. |
Abstract: | The objective of this paper is to present an overview of how the management of prisons in the
Federal District was conducted during the first months of the Covid-19 pandemic, considering transparency (or not) in the production and advertising of information and the issue of accountability. In this sense, I seek to analyze the measures taken by the various public institutions involved in the local prison issue, especially the performance of the Criminal
Executions Court of the Court of Justice of the Federal District and Territories (VEP/TJDFT), in the face of this health emergency situation. To this end, adopting the qualitative approach to empirical research in law, I carried out intense fieldwork consisting of: 1) exploratory research in primary sources, such as: official documents, legislation, information and epidemiological bulletins, databases and electronic panels on the pandemic situation in prisons, technical notes and court decisions and other official sources, mainly websites of:
National Council of Justice (CNJ), State Secretariat of Penitentiary Administration of the
Government of the Federal District (SEAPE / GDF), National Penitentiary Department the
Ministry of Justice and Public Security (DEPEN / MJSP), Court of Justice of the Federal
District and Territories (TJDFT), Public Ministry of the Federal District and Territories
(MPDFT); 2) netnography of virtual/remote meetings, live and podcast on the topic, with emphasis on the meeting promoted by the Human Rights and Minorities Commission of the
Chamber of Deputies (CDHM) entitled “Meeting on Covid-19 in the prison system of the
Federal District”, The live held by the Public Defender's Office of the Federal District
(DPDF), with the name “The challenges of the prison system in the scenario of the pandemic of the covid-19”, and the episode “Covid-19 in the prison system. A chat about how mass incarceration contributes to the spread of the virus”, from the “Papo de Quebrada” podcast;
and 3) informational research on the topic in the local news, such as: G1, Correio Braziliense,
Portal Metrópoles and Jornal de Brasília. I therefore sought to answer the following questions:
1) what is the nature and quality of the information provided for decision-making about the
Covid-19 pandemic in prison units in the Federal District?; 2) Does the Law, by itself, manage to solve the public health problem of prisons in the Federal District?; 3) Was CNJ
Recommendation No. 62 followed in DF?. In this sense, the analyzed material revealed a strong resistance among Law operators and public administrators in meeting the demands of prisoners and their families, as well as the persistence of a punitive discourse that uses the argument of maintaining prison because of pandemic as evidence of a criminal and public security policy, and not in penitentiary management, when, in fact, release measures in the midst of the pandemic should also be seen as public health policy. In fact, there was a persistence among the institutions involved in a discourse of pseudo-normality of the situation, a kind of interinstitutional agreement or alignment in the sense that “everything is under control” in the prisons of the DF, when, in reality, until 5 pm, on October 31, 2020, there were 1,868 infected by Covid-19 and 4 deaths due to the disease in prisons. Finally, the responsibility of the State for the protection of all persons deprived of liberty with a positive diagnosis and for the fatal victims of said disease in the prison system of the Federal District was analyzed. |
Informações adicionais: | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Direito, 2020. |
Licença: | A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta. |