| Campo Dublin Core | Valor | Língua |
| dc.contributor.advisor | Malta, Alberto Emanuel Albertin | - |
| dc.contributor.author | Almeida, Emilly Nascimento | - |
| dc.identifier.citation | ALMEIDA, Emilly Nascimento. Segurança jurídica do adquirente de imóveis frente à jurisprudência do Superior Tribunal de Justiça: possibilidade de cumulação da cláusula penal com os lucros cessantes no caso de atraso na entrega do imóvel. 2019. 63 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Direito)—Universidade de Brasília, Brasília, 2019. | pt_BR |
| dc.description | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Direito, 2019. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Este estudo tem como objetivo analisar a possibilidade de cumulação dos lucros cessantes com a cláusula penal no caso de atraso na entrega de imóvel adquirido em regime de incorporação imobiliária, popularmente conhecido como imóvel adquirido
“na planta”, por meio de uma abordagem metodológica de revisão bibliográfica, com base principalmente em doutrina, legislação, jurisprudência e produção científica.
Pretende-se analisar a cumulatividade dos institutos legais considerando o contexto processual e jurídico da matéria perante o Superior Tribunal de Justiça (STJ), a afetação da matéria ao rito dos recursos especiais repetitivos representativos de controvérsia em virtude da transcendência social, econômica e jurídica apresentada e a aplicabilidade do Código de Defesa do Consumidor no contrato de compra e venda na incorporação imobiliária. Em seguida, tratará brevemente sobre a influência de outros Códigos Civis no Código Civil de 2002, e analisará os principais pontos relativos à cláusula penal estipulada em contrato e aos lucros cessantes devidos quando há mora na prestação obrigacional. Por fim, o estudo abordará a possibilidade de cumulação dos lucros cessantes com a cláusula penal no caso de atraso na entrega de imóvel adquirido em regime de incorporação imobiliária. Nos últimos anos, os tribunais têm apresentado entendimentos divergentes em relação à possibilidade ou não de cumulação, gerando um grande quantitativo de recursos especiais a serem jugados pelo Superior Tribunal de Justiça, que apenas recentemente fixou tese uniformizando o entendimento da Corte Superior. | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Defesa do consumidor | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Responsabilidade social da empresa | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Lucros | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Contratos - quebra | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Inadimplência (Finanças) | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Legislação | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Compra e venda | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Imóveis - Distrito Federal | pt_BR |
| dc.title | Segurança jurídica do adquirente de imóveis frente à jurisprudência do Superior Tribunal de Justiça : possibilidade de cumulação da cláusula penal com os lucros cessantes no caso de atraso na entrega do imóvel | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado | pt_BR |
| dc.date.submitted | 2019-07-11 | - |
| dc.language.iso | Português | pt_BR |
| dc.description.abstract1 | The purpose of this study is to analyze the possibility of cumulation of lost profits with the penal clause in the case of delayed delivery of property acquired under real estate development, popularly known as real estate acquired in the plant, through a methodological approach of review based on doctrine, legislation, jurisprudence and scientific production. It is intended to analyze the cumulativeness of legal institutes considering the procedural and legal context of the matter before the Superior Court of Justice (STJ), the affectation of the matter to the rite of repetitive special appeals representative of controversy due to the social, economic and legal transcendence presented and the applicability of the Consumer Defense Code in the purchase and sale agreement in real estate development. It will then deal briefly with the influence of other Civil Codes in the Civil Code of 2002, and will analyze the main points related to the criminal clause stipulated in the contract and the loss of profits due when there is default in the obligatory provision. Finally, the study will address the possibility of cumulation of lost profits with the penal clause in the case of delayed delivery of property acquired under real estate development. In recent years, the courts have presented divergent understandings regarding the possibility of cumulation, generating a large quantity of special appeals to be played by the Superior Court of Justice, which has only recently established a thesis in order to standardize the understanding of the
Superior Court. | pt_BR |