Título: | Avaliação do consumo de vitaminas em praticantes de Crossfit® residentes em Brasília |
Autor(es): | Cruz, Ricardo Talley Ferreira da |
Orientador(es): | Costa, Teresa Helena Macedo da |
Coorientador(es): | Reis, Caio Eduardo Gonçalves Arruda, Sandra Fernandes |
Assunto: | Exercícios físicos Vitaminas na nutrição humana Vitamina E Nutrição - avaliação Consumo alimentar - avaliação Micronutrientes |
Data de apresentação: | 5-Jul-2019 |
Data de publicação: | 7-Abr-2021 |
Referência: | CRUZ, Ricardo Talley Ferreira da. Avaliação do consumo de vitaminas em praticantes de Crossfit® residentes em Brasília. 2019. 27 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Nutrição)—Universidade de Brasília, Brasília, 2019. |
Resumo: | Contexto: O desempenho e os benefícios decorrentes da prática de atividades físicas estão
diretamente associados com a alimentação e, consequentemente com o consumo de macro
e micronutrientes. Objetivo: Tendo isso em vista, esse trabalho teve como objetivo avaliar
a adequação do consumo de vitaminas do complexo B em praticantes de CrossFit.
Métodos: Foi realizado um estudo observacional transversal, no qual foram aplicados três
recordatórios de 24h (R24h) em dias não consecutivos em 18 mulheres e 12 homens
praticantes da modalidade. Avaliou-se o consumo utilizando as equações das DRI’s e a
correlação do consumo de açúcares totais e de adição com o das vitaminas. Resultados:
Os resultados indicaram que os homens tiveram uma ingestão energética maior que as
mulheres e a tiamina apresentou a maior prevalência de inadequação em ambos os sexo,
enquanto a niacina e a piridoxina demonstraram maior prevalência de inadequação em
mulheres. O consumo foi seguro para o grupo feminino e dois homens apresentaram
consumo excessivo de niacina. Os homens apresentaram um consumo de açúcar
proveniente principalmente de fontes in natura, enquanto as mulheres ingeriram
proporcionalmente mais açúcares de adição. A correlação do consumo de açúcares e
vitaminas foi fraca (r entre -0.30 e 0.30) Conclusão: As mulheres praticantes de CrossFit
apresentaram maior inadequação de tiamina, niacina e riboflavina que os homens. A
correlação do consumo de açúcares foi fraca, porém predominantemente negativa para as
vitaminas estudadas no grupo feminino. O acompanhamento nutricional é necessário nesse
grupo, principalmente para as mulheres. |
Abstract: | Context: The performance and benefits from physical activities are directly associated
with diet and, consequently, macro and micronutrient consumption. Objective: This study
aimed to evaluate the adequacy of the consumption of B vitamins in CrossFit practitioners.
Methods: A cross - sectional observational study was carried out in which three 24h
recalls were applied on non - consecutive days in 18 women and 12 men practicing the
modality. The consumption was evaluated using the DRI equations and the correlation of
total and addition sugars intake and of vitamins. Results: The results indicated that men
had a higher energy intake than women and thiamine presented the highest prevalence of
inadequacy in both sexes, while niacin and pyridoxine showed a higher prevalence of
inadequacy in women. Consumption was safe for women, but two men had excessive
intake of niacin. The men presented a consumption of sugar coming mainly from in natura
sources, while the women ingested proportionally more added sugars. The correlation
between consumption of sugars and vitamins was poor (r between -0.30 and 0.30).
Conclusion: CrossFit women presented greater inadequacy of thiamine, niacin and
riboflavin than men. The correlation of the sugar intake was weak, but negative for the
most of vitamins studied in women. Nutrition monitoring is needed in this group,
especially for women. |
Informações adicionais: | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Ciências da Saúde, Departamento de Nutrição, 2019. |
Licença: | A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta. |
Aparece na Coleção: | Nutrição
|
Todos os itens na BDM estão protegidos por copyright. Todos os direitos reservados.